Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /
 
Цены под контролем PDF Печать

В республике проводится еженедельный мониторинг цен на предприятиях торговли, на основные продукты питания. В Управлении работает телефон «горячая линия». Данная целенаправленная работа, направленная на поддержание стабильности потребительского рынка, недопущение ухудшения обеспечения населения республики товарами первой необходимости и какого-либо снижения достигнутого уровня потребления основных продуктов питания.

Мониторинг ситуации на потребительском рынке за период с 23.09. по 29.09.2010г. по республике показал, что на сегодняшний день цены на продукты в среднем составляют:

хлеб ржаной и ржано-пшеничный (1 кг.) – 26,33;

хлеб пшеничный (1 кг.) – 27,70;

молоко (1 л) - 40,70;

пшено (1 кг.) – 19,60;

рис (1 кг.) – 35,70;

мука пшеничная (1 кг.) – 22,40;

масло подсолнечное (1 л.) – 50,90;

вермишель (1 кг.) – 24,40;

сахар (1 кг.) – 41,00;

соль поваренная (1 кг.) – 9,00;

картофель (1 кг.) – 20,80;

крупа гречневая (1 кг.) – 53,50.

Мониторинг динамики цен за текущий период показал рост цен на: молоко, муку пшеничную, масло подсолнечное. Цены на: хлеб, крупу гречневую, пшено, рис, вермишель, сахар, соль, картофель снизились.

Анализ данных мониторинга показал, что при средней цене 53,50 руб. по республике на крупу гречневую в магазине «Белый Аист» с. Майма цена 1 кг гречневой крупы составила 71 рубль, также в данном магазине цена на рис 43,50 руб. при средней цене 35,70 по Республике.

Вместе с тем прослеживается значительная разница в цене за 1 л молока (2,5 % жирности) у местного производителя («Майма-Молоко») и производителя Алтайского края. Так средняя цена 1 л. молока по г. Горно-Алтайску составила 36,50 руб. («Майма-Молоко»), средняя цена молока (Алтайский край) за 1 л 2,5 % жирности 33,50 рубля.

Специалистами Управления в органы местного самоуправления направлены информационные письма о фактах выявления завышения цен на основные продукты питания, для принятия соответствующих мер.