В Республике Алтай, как и в других регионах Российской Федерации наиболее остро сложилась ситуация, характеризующаяся массовыми нарушениями прав граждан при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), связанная с отказами страховых компаний в заключении такого рода договоров (в частности, под предлогом отсутствия бланков страховых полисов), а также навязыванием дополнительных страховок.
Оба из перечисленных противоправных действий (бездействия) страховщиков применимы к ситуации в сфере ОСАГО, так как договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в силу прямого указания закона является публичным и обязательным (статьи 1, 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
Ситуация, с которой столкнулись автовладельцы, повлекла за собой необходимость принятия государством более действенных мер, направленных на прекращение нарушений прав граждан в сфере страхования.
Одной из таких мер стало дополнение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 15.34.1, устанавливающей административную ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Данное дополнение вступило в силу с 1 августа 2014 года
Таким образом отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО либо навязывание к такому договору дополнительных возмездных сделок (в частности, договоров добровольного страхования жизни и здоровья, дополнительного страхования гражданской ответственности и др.), когда результатом указанных действий страховщика является состоявшийся факт приобретения гражданином ненужных ему платных услуг образуют объективную сторону правонарушения, административная ответственность за которое предусмотрена статьей 15.34.1 КоАП РФ.
Субъектами административной ответственности по указанному составу правонарушения являются должностные лица, под которыми в примечании к статье 2.4 КоАП РФ понимаются руководители и другие работники организаций, совершившие административное правонарушение при выполнении организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.
Мерой ответственности за данное правонарушение является административный штраф, размер которого определен в твердой величине и составляет пятьдесят тысяч рублей.
Полномочиями по осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.34.1 КоАП РФ, наделены органы и учреждения Центрального Банка Российской Федерации (статья 23.74 КоАП РФ), а также органы прокуратуры, в рамках осуществления общего надзора за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации (статья 28.4 КоАП РФ).
Таким образом граждане, пострадавшие от действий (бездействия) страховых организаций, подпадающих под признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.34.1 КоАП РФ, вправе обращаться в уполномоченные органы с заявлениями о нарушении права на беспрепятственное заключение договора ОСАГО и привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности.
Надзорная деятельность Роспотребнадзора по выявлению и пресечению указанных нарушений невозможна по отношениям, возникшим с 01.08.14г.
По фактам нарушения требований страхового законодательства следует обращаться Центральный банк Российской Федерации (107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12) или в региональные подразделение Банка России, информация о которых размещена на сайте http://www.cbr.ru/regions. |