Права потребителя при повреждении (утрате) багажа при оказании услуг авиаперевозки |
![]() |
Согласно российскому законодательству, которое применяется к внутренним авиаперелетам, в соответствии со статьей 118 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ), перевозчик несет ответственность:
Зарегистрированный багаж пассажира должен перевозиться на том же воздушном судне, на котором следует пассажир (п. п. 87, 132 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, далее - Правила). Если багаж пассажира утерян, то перевозчик обязан принять меры по розыску зарегистрированного багажа. В случае утраты или порчи багажа пассажиру до выхода из зала прилета следует обратиться к представителю перевозчика или лицу, им уполномоченному. Вам предложат оформить необходимые документы, в том числе письменное заявление о неполучении багажа, на основании которого перевозчик примет необходимые меры к розыску багажа (п. 154 Правил). Для оформления документов на утерянный багаж, как правило, требуются: авиабилет, багажная квитанция, посадочный талон, отрывной талон багажной бирки, документ, удостоверяющий личность. Если зарегистрированный багаж найден, то перевозчик уведомляет владельца багажа и доставляет багаж в аэропорт (пункт), указанный пассажиром, или по просьбе пассажира по указанному им адресу без взимания дополнительной платы (п. 154 Правил). Если в течение 21 дня со дня предъявления заявления о неполучении багажа, он не найден, пассажир вправе требовать возмещения вреда, причиненного утратой зарегистрированного багажа. Для этого пассажиру необходимо обратиться к авиаперевозчику с претензией (п. 154 Правил; п. п. 1, 2 ст. 127 ВК РФ). Претензия предъявляется авиаперевозчику письменно в течение 6 месяцев (пп. 1, 2 п. 1 ст. 126 ВК РФ):
Претензия составляется в 2 экземплярах: один экземпляр претензии передается перевозчику, на втором экземпляре представитель перевозчика ставит отметку о принятии. Перевозчик обязан рассмотреть поступившую претензию в течение 30 дней с момента ее поступления и уведомить ее предъявителя в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, об удовлетворении или отклонении изложенных в ней требований. Размеры компенсации при утрате или порче багажа определены статьей 119 ВК РФ. Так, в случае утраты или порчи багажа с объявленной ценностью при внутренних воздушных перевозках перевозчик несет ответственность в размере объявленной ценности багажа, при ее отсутствии - в размере стоимости багажа, но не более 600 рублей за килограмм веса. Такое же возмещение получит пассажир, сдавший в багаж ценную вещь и при регистрации не объявивший его ценность (п. 126 Правил). В связи с этим при перевозке дорогостоящих вещей пассажиру рекомендуется пользоваться услугой по объявлению ценности своего багажа. Также перевозчик может заключить соглашение с пассажирами о повышении своей ответственности по сравнению с вышеуказанными размерами. В таком случае размер ответственности перевозчика определяется на основании данного соглашения (ст. 123 ВК РФ). В случае, если перевозчик не рассмотрел претензию в установленный законом срок или отказал в удовлетворении претензии, пассажир (грузоотправитель) вправе обратиться в суд. Размер неустойки, а также компенсация морального вреда взыскивается и рассчитывается в соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей». Основания ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза и ручной клади при международных воздушных перевозках определяются в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай готовы проконсультировать вас по вопросам защиты прав потребителей по телефону 8(38822) 6-42-41 по будням с 9:00 до 18:00, в пятницу – с 9:00 до 16:45. |