Отношения между организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, и физическими лицами, основанные на возмездном предоставлении гражданам медицинских услуг, регулируются соответствующими положениями Гражданского Российской Федерации (далее – ГК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей, Закон), а также Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации 11.05.2023 № 736 (далее - Правила). Данные правила действуют до 1 сентября 2026 года.
Платные медицинские услуги - это медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
При заключении договора потребителю и (или) заказчику предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Информация доводится до сведения потребителей посредством размещения на сайте медицинской организации в сети "Интернет" (при наличии у медицинской организации такого сайта), на информационных стендах (стойках) медицинской организации в наглядной и доступной форме.
Согласно Правилам медицинская организация обязана:
- сообщить потребителю о возможности получения медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий;
- довести информацию о форме и способах направления обращений (жалоб). При отсутствии такой информации потребитель вправе направить обращение (жалобу) в любой форме и любым способом.
- довести информацию о порядке и стандартах оказания медицинской помощи (при наличии), о возможности осуществления отдельных консультаций (медицинских вмешательств);
- довести информацию о медицинском работнике, отвечающем за предоставление услуги (его образовании и квалификации).
При предоставлении платных медицинских услуг расходы, связанные с оказанием гражданам медицинской помощи в экстренной форме, возмещаются медицинским организациям в порядке и размерах, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках территориальных программ в соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 81 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
Исполнитель медицинской услуги до заключения договора должен в письменной форме уведомить потребителя о том, что несоблюдение его указаний (рекомендаций), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.
Договор заключается с потребителем и исполнителем в письменной форме и должен содержать сведения об исполнителе, предусмотренные Правилами; номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дату ее регистрации, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа; фамилию, имя и отчество, адрес места жительства и телефон потребителя; перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором; стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты; условия и сроки предоставления платных медицинских услуг; должность, фамилию, имя, отчество лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество потребителя и его подпись.
На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета. Ее составление по требованию потребителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.
Медицинские услуги, не предусмотренные договором (дополнительные), исполнитель не вправе выполнять на возмездной основе без согласия потребителя. На дополнительные услуги исполнитель обязан оформить дополнительное соглашение к договору либо новый договор.
В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается, при этом потребитель оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
Потребитель обязан оплатить услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.
Исполнитель в подтверждение факта оплаты обязан выдать потребителю документ установленного образца (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности).
После исполнения договора выдаются потребителю медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.
Кроме того, согласно п. 42 Правил, договор может быть заключен посредством использования сети "Интернет" (при наличии у исполнителя сайта) на основании ознакомления потребителя и (или) заказчика с предложенным исполнителем описанием медицинской услуги (дистанционный способ заключения договора).
Исполнитель предоставляет потребителю по его требованию и в доступной для него форме информацию: о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения; об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.
Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При несоблюдении медицинским учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору (ст. 29 Закона о защите прав потребителей):
- назначить новый срок оказания услуги;
- потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;
- потребовать исполнения услуги другим специалистом;
- расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.
За нарушение установленных договором сроков исполнения услуг Закона о защите прав потребителей предусмотрена неустойка 3% от стоимости услуг за каждый день просрочки (ст. 28 Закона о защите прав потребителей).
Требования потребителя о возврате денег и уменьшении стоимости предоставляемых услуг должны быть удовлетворены в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования (ст. 31 Закона о защите прав потребителей).
Относительно проверки качества предоставленных платных медицинских услуг поясняем, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, является Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), на которую возложен государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности. |