Семинар-совещание с руководителями предприятий общественного питания по вопросам соблюдения требований законодательства прошел в Горно-Алтайске |
![]() |
Роспотребнадзором по Республике Алтай продолжается деятельность по информированию индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц о требованиях санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27.12.2017 № Пр-321 ГС. 24 января в консультационном центре Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай состоялся семинар-совещание с руководителями и должностными лицами предприятий общественного питания г.Горно-Алтайска. Представители Роспотребнадзора по Республике Алтай проинформировали участников семинара о вопросах соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей при оказании услуг общественного питания, применении риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля и надзора, а также о нововведении - контрольной закупке. На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай находится 433 организации общественного питания. До сведения участников семинара доведена информация об итогах работы по отнесению хозяйствующих субъектов, их отдельных объектов к определенному классу опасности по критериям потенциального риска причинения вреда здоровью человека, формировании Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай Регионального реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,. Так, из 433 организаций общественного питания, 210 объектов относятся к значительному риску и 223 - к среднему риску. Основанием для определения категории риска являются данные проверок за 3 года, вид деятельности, количество работников, количество населения подпадающего под воздействие. В зависимости от присвоенной категории риска определяется и периодичность плановых проверок. Подчеркнуто, что категория опасности может изменятся в зависимости от результатов проверок. В частности, поводом к изменения присвоенной категории риска объекта общественного питания к более высокому классу опасности являются грубые нарушения санитарных требовании, либо административное приостановление деятельности. Отмечено, что в 2018 году Роспотребнадзором проверено 89 объектов общественного питания из них 11 объектов обследовано в плановом порядке. В результате надзорных мероприятий за объектами указанной сферы в 73 % объектов выявлены нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов Таможенного союза, при этом выявлено 279 нарушений. По всем выявленным нарушениям применены меры административного воздействия: Вынесено 55 постановлений о назначении административного штрафа на сумму 329 тыс. рублей; за несвоевременное прохождение периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения отстранены от работы 9 сотрудников; передано на рассмотрение в суд 13 административных дел, по 4 материалам за неисполнение требований предписаний наложены административные штрафы, деятельность 9 объектов общественного питания приостановлена. Озвучены основные нарушения, выявляемые при проверках, меры административной ответственности. Приведены примеры жалоб потребителей, рассмотрение которых закончено приостановлением деятельности объектов общественного питания. Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай рассказала участникам семинара о требованиях к разработке и проведению программы производственного контроля. Все участники имели возможность задать свои вопросы представителям Роспотребнадзора. В частности, предпринимателей интересовали конкретные условия изменения категории риска на менее опасную в эпидемиологическом плане, условия проведения контрольной закупки, способы сокращения административной нагрузки со стороны Роспотребнадзора. В целях подведения итогов мероприятия, определения его эффективности, проведено анкетирование участников семинара. Участникам семинара предложено ответить на 17 вопросов. В анкетировании приняли участие 33 организации общественного питания (40 человек). Вопросы анкеты касались категорий субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания. Предложено оценить уровень имеющихся у участников знаний санитарного законодательства при оказании услуг общественного питания и применения риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля и надзора, а также анкета содержала ряд вопросов на знание требований требований законодательства о защите прав потребителей при оказании услуг общественного питания и организация производственного контроля на объектах общественного питания. Кроме того, участникам предложено высказать замечания и предложения по поводу проведенного семинара и оценить его полезность. Анализ анкет, заполненных участниками семинара, показал, что в мероприятии приняли участие в основном руководители предприятий и организаций и индивидуальные предприниматели. Большинство из участников отметили, что имеют достаточный запас знаний в сфере санитарного законодательства, производственного контроля, законодательства о защите прав потребителя при оказании услуг общественного питания (70 %). Недостаточный уровень знаний законодательства отметили 18 % участников. 12 % участников затруднились ответить на вопрос об уровне знаний в сфере санитарного законодательства, производственного контроля, законодательства о защите прав потребителя при оказании услуг общественного питания. Все участники семинара отметили полезность прошедшего семинара. Некоторые участники семинара выразили предложение о необходимости привести мероприятие на тему разработки системы ХАССП. Итоги анкетирования, а также поступившие вопросы и предложения будут учтены специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» при организации подобных семинаров в дальнейшем. |