|
С 24 ноября 2025 года на территории Российской Федерации запущен эксперимент по маркировке отдельных категорий мясной продукции и полуфабрикатов.
Эксперимент по маркировке мясных изделий продлится по 28 февраля 2026 года включительно для полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции по 31 августа 2026 года включительно. Пилотные проекты затронут отдельные виды товаров в потребительской упаковке с подходящими кодами ТН ВЭД ЕАЭС.
В перечень мясных изделий включили колбасы из мяса, мясных субпродуктов, жир домашней птицы и свиной, а также соленые, копченые, сушеные мясо и пищевые мясные субпродукты.
Список полуфабрикатов и замороженной продукции содержит такие виды товаров как:
- свежее и охлажденное мясо крупного рогатого скота, свиней, баранов, лошадей, домашней птицы;
- замороженные (сырые или сваренные в воде или на пару) овощи;
- готовые супы и бульоны, заготовки для них;
- ракообразные и моллюски (живые, свежие, охлажденные, соленые и др.);
- приготовленные или консервированные без добавления уксуса овощи, грибы и трюфели;
- рыбное филе свежее, охлажденное, мороженое.
Производители, продавцы, импортеры продукции участвуют в эксперименте добровольно. Коды маркировки им выдадут бесплатно.
Минпромторг утвердит методрекомендации, в которых опишет, какие сведения потребуется вносить в систему «Честный знак». |