Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарно-эпидемиологическая обстановка / Состояние за прошедшую неделю /
 
Об итогах контроля санитарно-эпидемиологической обстановки в Республике Алтай 09-12 июня 2018 года PDF Печать

В целях контроля санитарно-эпидемиологической обстановки в период праздничных выходных дней специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай организованы круглосуточные оперативные дежурства с 09.06.2018 по 12.06.2018. По итогам оперативных круглосуточных дежурств 09-12 июня 2018 года санитарно-эпидемиологическая ситуация в Республике Алтай характеризуется как стабильная. Чрезвычайных происшествий, случаев возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний не зарегистрировано.

В отделения лечебно-профилактических учреждений республики обратилось 228 человек. С диагнозом ОРВИ в лечебно-профилактические учреждения госпитализированы 32 человека, в том числе  26 детей,  с диагнозом гастроэнтерит 13 человек, в том числе 7 детей до 14 лет. 3 случая ветряной оспы, 1 внебольничной пневмонии.

От укусов собак пострадали 3 взрослых. 2 из пострадавших укушены безнадзорными собаками (с.Усть-Кокса, с Чемал).

От присасывания  клещей пострадало 166 человек, из них 42 ребенка. За этот же период 2017 года зарегистрировано 155  пострадавших от присасывания клещей, в 2016 году – 111. У 1 взрослого подозрение на клещевой сыпной тиф.

В серологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» от граждан поступило 24 клеща на исследование, в 1 экземпляре обнаружен вирус клещевого боррелиоза.

Сотрудниками Роспотребнадзора проведены 6 плановых проверок летних оздоровительных учреждений в Турочакском, Кош-Агачском, Онгудайском и Усть-Коксинском районах. Установлено, что в  летних оздоровительных учреждениях  не организован контроль за условиями и сроками хранения пищевых продуктов; принимаются на склад продукты без сопроводительных документов (Мухор-Тархатинская СОШ), в складских помещениях не ведется контроль за температурно-влажными условиями хранения продуктов (Усть-Коксинская СОШ); медицинскими работниками не ведется осмотр детей на педикулез и чесотку (Хабаровская ООШ); используются для приготовления блюд овощи с признаками порчи  (с.Верх-Бийск); на продуктах отсутствует информация о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и производителе (с. Верх-Бийск); журнал бракеража готовой продукции ведется не по установленной форме (Хабаровская ООШ);  используется посуда с механическими повреждениями (Верх-Бийск, Мухор-Тархата), не ведется контроль за качественным и количественным составом рациона питания обучающихся, не составляются меню-раскладки (Онгудайская СОШ им. С.Т. Пекпеева). В школе с.Теленгит-Сортогой не укомплектована аптечка,  работники пищеблока не снимают ювелирные украшения во время работы.

По данным лабораторных исследований установлено несоответствие требований гигиенических нормативов при исследовании воды в школах сел: Каракол, Махор-Тархата, Джазатор, Ташанта. Выявлены бактерии группы кишечной палочки при исследовании рассольника, приготовленного в пришкольном лагере с.Верх-Ануй, в салате «Витаминный» в ЛОУ при Банновской школе. В смывах на пищеблоках ЛОУ выявлено наличие БГКП в Чойской средней образовательной школе: с ложек, разделочных досок, в Улитинской школе Онгудайского района: со стола, рук персонала, разделочных досок. Кишечные палочки обнаружены на спецодежде, руках помощника повара в УТЦ «Семинский перевал», ЛОУ «Шаргайта», «Спортивной оздоровительной базе «Два медведя».

По выявленным нарушениям в отношении виновных лиц возбуждено административное производство, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

11.06.2018 проведен рейд  по санитарной очистке с представителем администрации  МО «Турочакский район», вручено 1 определение о вызове на составление протокол, 1 предписание об устранении нарушений.

12.06.2018 Организован контроль    выполнения требований санитарного законодательства  во время массовых мероприятий «Малые Олимпийские игры» на территории   с.Кош-Агач, «Праздника березки» в с.Усть-Кокса, праздника на Центральной площади г. Горно-Алтайска, проверено 36 торговых точек. Грубых нарушений не выявлено, в 16 торговых точках замечания были устранены в ходе проведения проверки.

В целях предупреждения гостей региона о клещевой опасности на стационарном пункте  ДПС на въезде в Республику Алтай сотрудниками санитарной службы проводились  акции по раздаче  листовок об алгоритме действия  при присасывании клеща. Всего за время акций    в выходные дни июня роздано порядка 500 листовок.

На «горячую линию» Роспотребнадзора обратилось 12 человек, все  обратившиеся получили консультации.

В целях предупреждения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Республики Алтай по итогам дежурств внесены предложения главам муниципальных образований региона об усилении контроля за работой летних оздоровительных учреждений, повышении эффективности работ по санитарной очистке и благоустройству, а также по регулированию численности безнадзорных животных, усилении мер профилактики клещевых инфекций