| 
 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека крайне обеспокоена эпидемиологической ситуацией, сложившейся в настоящее время в Таиланде. 
Таиланд относится к странам с жарким влажным тропическим климатом, где имеют распространение тропические инфекции, такие как японский энцефалит, геморрагические лихорадки (денге, чикунгунья, паппатачи), риккетсиозы (цуцугамуши), малярия, вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции различной этиологии. В 2010 году в этой стране резко наблюдался эпидемический подъем заболеваемости лихорадкой денге, переносчиками которой являются комары. 
Среди российских граждан, Таиланд относится к одной из популярных туристических зон. В прошлом году в нашу страну было завезено 10, а сначала текущего года – 7 случаев лихорадки денге, которая часто протекает в тяжелой клинической форме с системным поражением органов и тканей человека. 
В связи с наводнением в Таиланде, формированием лагерей беженцев, разрушением социальных и коммунальных сетей высок риск возникновения очагов инфекционных болезней, в первую очередь передающихся с водой, пищевыми продуктами и кровососущими насекомыми. Не исключено возникновение очагов холеры, брюшного тифа, гепатита, геморрагических лихорадок. 
Роспотребнадзор обратил внимание Ростуризма на вопрос проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, обязательного информирования граждан, планирующих выезд в Таиланд о возможном риске заражения инфекционными болезнями, а также настоятельно рекомендовать воздержаться от поездки. 
В случае принятия гражданами решения о выезде в неблагополучный регион, рекомендовано организовать проведение разъяснительной работы с выдачей памяток по мерам профилактики инфекционных болезней, передающихся в условиях тропиков с водой, пищей и кровососущими насекомыми. 
  
ПРОФИЛАКТИКА ТРОПИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ 
(памятка для отъезжающих в тропические страны) 
В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. 
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. 
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека. 
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. 
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания: 
употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены; 
употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды; 
мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке; 
желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями; 
в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 
овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком; 
перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом; 
при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот; 
- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды), атакже в помещениях обязательно засетчивать окна и двери; 
в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.  |