10 октября в Правительстве Республики Алтай под председательством вице-премьера Игоря Коршунова состоялось очередное заседание Республиканской Санитарно-противоэпидемической комиссии, в ходе которого в качестве дежурного вопроса рассмотрен ход мероприятий по профилактике чумы в Кош-Агачском районе, а также обсуждены итоги сезона клещевых инфекций и готовность региона к сезону ОРВИ и грипп.
Итоги сезона клещевых инфекций озвучила главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Лилия Щучинова. Отмечено, что в Республике Алтай по-прежнему сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация в отношении инфекций, переносимых клещами. За сезон зарегистрировано 3583 случая обращений людей по поводу присасывания клещей (в 2017 году – 3921 случаев) и 262 человека, заболевших клещевыми инфекциями (в 2017 году – 323 человека). Клещевым энцефалитом заболели 15 человек, сибирским клещевым тифом – 224 человека, клещевым боррелиозом – 18 человек, гранулоцитарным анаплазмозом человека – 2 человека. Особенно актуальной для региона является заболеваемость сибирским клещевым сыпным тифом, отмечаются тяжелые случаи. Причиной неблагополучия является высокая численность иксодовых клещей, их значительная зараженность возбудителем и тесный контакт населения с сельскохозяйственными животными (основными прокормителями клещей), которые постоянно заносят переносчиков в населенные пункты. Не исключен занос клещей на приусадебные участки кошками и собаками. Неблагополучная ситуация по сибирскому клещевому тифу отмечается в Онгудайском, Усть-Канском, Улаганском, Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах.
На протяжении всего сезона специалистами Роспотребнадзора проводилась агитация населения об использовании для личной защиты от клещей акарицидных аэрозолей и работа с животноводами о необходимости противоклещевых обработок скота и приусадебных участков. Значительно увеличены объемы противоклещевых обработок приусадебных и дачных участков, что сказалось на снижении случаев укусов клещей.
Главными задачами на сезон 2019 года обозначены: вакцинация населения против клещевого энцефалита, широкое применение наземных акарицидных обработок мест массового посещения и приусадебных участков и акарицидные обработки скота.
При обсуждении вопроса о ходе мероприятий по профилактике чумы в Кош-Агачском районе главным государственным санитарным врачом Республики Алтай Леонидом Щучиновым подчеркнуто, что трансграничный природный очаг чумы, часть которого расположена на территории Кош-Агачского района Республики Алтай продолжает оставаться наиболее активным в Российской Федерации. В регионе продолжается реализация Комплексного плана, в рамках которого проведены масштабные мероприятия. В течение всего сезона в Республике Алтай работали специалисты ФКУЗ «Иркутский НИПЧИ», ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» г. Саратов, ФКУЗ «Ставропольский НИПЧИ». Зоогруппами проводились обследования энзоотичных территорий, изучение прилегающей к республике территории северной части активного Сайлюгемского природного очага чумы на территории Монголии. На санитарно-карантинном пункте МАПП «Ташанта» усилен контроль за лицами, въезжающими на территорию РФ из Монголии. Проводилась подготовка медицинских работников к проведению первичных противоэпидемических мероприятий по чуме, межведомственные учения, в том числе и международные на территории Монголии и Республики Алтай, масштабная профилактическая работа велась с населением. На протяжении всего сезона совместными усилиями администрации муниципалитета, полицией и Роспотребнадзором проводились объезды стоянок животноводов в целях их информирования о мерах профилактики и пресечения фактов незаконной охоты на сурков.
В сезоне 2018 года в регионе привито против чумы 18240 человек, не только все население Кош-Агачского района, но и дети, выезжающие в летний период времени и сотрудники ведомств, планирующих командировки в Кош-Агачский район. С целью профилактики в Кош-Агачской районной больнице проводился мониторинг за температурящими больными. Сотрудниками Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного проводилась добыча для исследования на чуму сурков и сусликов, рейды по пресечению незаконной охоты. Комитетом ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай проведена профилактическая иммунизация верблюдов против чумы в количестве 367 голов. Разъяснительная работа продолжена и с туристами.
В сезоне 2018 году выявлена проблема отсутствия связи с некоторыми отдаленными стоянками животноводов, а также одной из задач является строительство площадки для обработки транспорта на автомобильном пункте пропуска «Ташанта».
При обсуждении вопроса готовности региона к сезону ОРВИ и гриппа, отмечено, что на текущий момент заболеваемость гриппом и ОРВИ в Республике Алтай ниже эпидемического порога на 42,8%. В осеннем сезоне в регионе не зарегистрирован случаев гриппа. На 8 октября Республике Алтай привито 50721 человек или 23,4% от всего населения. В настоящее время ожидается очередное поступление вакцины за счет средств федерального бюджета, использование которой позволит привить 45 % населения региона. По данным, озвученным заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора Светланой Тагызовой и министром здравоохранения региона Павлом Решетовым все необходимые мероприятия по подготовке к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе проводятся в штатном режиме.
Подводя итоги совещания, председатель Комиссии Игорь Коршунов призвал всех членов Санитарно-противоэпидемической комиссии и участников совещания серьезно отнестись к выполнению принятого Комиссией решения, так как во многом от реализации поставленных задач зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие региона и здоровье жителей Республики Алтай. |