Профилактика заражения псевдотуберкулезом и иерсиниозом |
![]() |
Иерсиниоз и псевдотуберкулез - острые инфекционные заболевания, для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Бактерии способны длительно сохраняться на различных продуктах питания: в молоке до 18 суток, в сливочном масле до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток, на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. Однако они чувствительны к воздействию солнечных лучей, высыханию, действию обычных дезинфектантов, к 3% раствору уксусной кислоты, а при кипячении погибают в течение нескольких секунд. Как передаются заболевания? Эпидемиологическое значение в распространении инфекции представляют грызуны, имеющие возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву. Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, но при кишечном иерсиниозе в условиях стационара или семейного очага может являться источником инфекции. При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. При передачи псевдотуберкулеза основное значение имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты. Как распознать иерсиниоз и псевдотуберкулез? Боли в животе, жидкий стул, рвота и повышение температуры – первые симптомы иерсиниоза. При этом не стоит забывать, что заболевание может достаточно часто протекать и без острых симптомов. При псевдотуберкулезе характерно острое начало, температура до 40ºС, часто ощущается боль в мышцах и суставах, неприятные ощущения в горле. Появляется сыпь на коже кистей и стоп. Характерным являются высыпания вокруг суставов, чаще коленных, локтевых, голеностопных, лучезапястных. Профилактика заражения псевдотуберкулезом и иерсиниозом
Уважаемые жители Республики Алтай! Помните, с целью профилактики вышеуказанных заболеваний необходимо: - при появлении в помещении грызунов принять меры, направленные на их уничтожение; - не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов (погрызы, помет); - следить за чистотой во дворах, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах - в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками; В случае появления признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Проконсультироваться по вопросам проведения дератизационных |