Сибирская язва – острое инфекционное заболевание общее для животных и человека, относящееся к группе особо опасных. Заболевание людей сибирской язвы чаще всего протекает с кожными проявлениями, реже поражается желудочно-кишечный тракт и легкие.
Сибирская язва распространена на всех континентах, однако распределение имеет неравномерный характер. Заболевание чаще встречается в регионах с развитым животноводством. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Российской Федерации имеются стационарно неблагополучные по сибирской язве населенные пункты, в которых сохраняется угроза заражения сельскохозяйственных животных и контактирующих с ними людей.
В Республике Алтай случаев заболевания людей сибирской язвой не регистрировалось. По данным Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай места сибиреязвенных скотомогильников и захоронений трупов сибиреязвенных животных в Республике Алтай не зарегистрированы. Согласно СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы» и Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям ежегодно в регионе проводится профилактическая вакцинация лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения сибирской язвой.
Однако в соседних территориях с Республикой Алтай имеются неблагополучные по сибирской язве участки, где заболеваемость периодически регистрируется среди сельскохозяйственных животных и населения. Так, в Восточном Казахстане Катон-Карагайском районе 21 сентября т.г., мужчина 1971 года рождения скончался от сибирской язвы.
Житель села Малонарымка заболел 12 сентября после забоя и разделки туши теленка. За медицинской помощью мужчина обратился к фельдшеру населенного пункта спустя четыре дня. Врач отправила пациента с подозрением на сибирскую язву в Центральную районную больницу. По решению врачебного консилиума 19 числа санавиацией больного доставили в г.Усть-Каменогорск в инфекционное отделение областного специального медицинского центра. Несмотря на усилия медиков, мужчина скончался.
В селе медицинскими работниками ежедневно проводятся подворовые обходы для наблюдения за контактными лицами, все они получают антибиотикотерапию. Обнаружено, изъято и уничтожено 37,1 кг. мяса. Во всех очагах, где находилось мясо сырого потребления, была проведена дезинфекция. Проводятся все необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Постановлением акима Катон-Карагайского района в зоне очага объявлен карантин с 21 сентября 2018 г.
В 2012 году в Алтайском крае в селах Дружба и Марушка Целинного района была зарегистрирована заболеваемость среди населения.
Важным мероприятием по профилактике сибирской язвы является плановая вакцинация контингентов высокого профессионального риска заражения.
Это в первую очередь лица, выполняющие следующие работы:
- ветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;
-сбор, хранение, транспортировку и первичную обработку сырья животного происхождения;
- сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные работы на опасных по сибирской язве территориях;
-лица, работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.
Иммунизацию проводят двукратным введением живой вакцины с интервалом 21 день, затем ревакцинация.
Специфическим средством профилактики сибирской язвы среди животных также является массовая вакцинация.
Меры неспецифической профилактики сибирской язвы включают мероприятия ветеринарного и медико-санитарного характера:
-ветеринарный контроль за животноводческими объектами, предубойное освидетельствование сельскохозяйственных животных, ветеринарный контроль за животноводческим сырьем;
-соблюдение надлежащих условий при работе с животноводческим сырьем;
-контроль за имеющимися на территории муниципального образования сибиреязвенными захоронениями.
Справочно:
Основой источник и резервуар инфекции - травоядные животные. В Российской Федерации и странах СНГ сибирская язва чаще всего диагностируется среди крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др. В регионах, расположенных в Северном полушарии сибирской язвой болеют также северные и белохвостые олени, лоси и пр. В странах Африки и Азии сибирская язва встречается у верблюдов, слонов, гиппопотамов, носорогов, буйволов, различных видов газелей и антилоп.
Возбудитель сибирской язвы при неблагоприятных условиях переходит в споровую форму, благодаря которой микроб в почве сохраняет жизнеспособность десятилетиями.
Инфицирование человека чаще всего происходит контактным путем, когда возбудитель проникает в организм через поврежденные кожные покровы, микротравмы слизистых оболочек при уходе за больным животным, его забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, работе с животным сырьём. Производстве изделий из шерсти, кожи, меха. Отмечаются пищевой путь инфицирования - при употреблении мяса, крови заболевших животных и воздушно-пылевой путь заражения - при вдыхании зараженного аэрозоля. Зафиксированы также случаи заражения возбудителем сибирской язвы при укусах инфицированных кровососущих членистоногих - слепней, мух-жигалок и пр.
Инкубационный период длится несколько дней, но может удлиняться до 8-14 дней или сокращаться до нескольких часов. |