Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Для повышения оперативности деятельности по предупреждению возникновения и распространения особо опасных инфекций Алтайская противочумная станция Роспотребнадзора получила мобильную лабораторию PDF Печать

Мобильная лаборатория мониторинга и диагностики  получена Алтайской  противочумной  станцией в ноябре  2017 года  из Роспотребнадзора. Стоимость мобильного комплекса составляет 33 млн. рублей.

Лаборатория размещена на базе кузова-фургона, установленного на шасси автомобиля «КамАЗ», модифицированного с учетом особенностей конструкции лаборатории. Внутри кузов разделен на лабораторный блок и технический отсек, изолированный от помещений лаборатории.

Лаборатория  предназначена для проведения диагностических лабораторных исследований материала, подозрительного на зараженность микроорганизмами   I-IV групп патогенности. Использование  мобильной лаборатории позволит ученым проводить  лабораторные исследования проб биологического материала и объектов окружающей среды, отобранных в ходе эпизоотологического обследования территорий, а  также  при проведении экстренных противоэпидемических мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации очагов опасных инфекционных болезней в полевых условиях.

Лаборатория  оснащена   оборудованием последнего  поколения  и  способна  выполнять  лабораторные  исследования абсолютно  автономно.

Лабораторные исследования в мобильной лаборатории выполняются в соответствии с требованиями санитарных правил, методических указаний, инструкций, с использованием утвержденных в установленном порядке препаратов и тест - систем. Время  выдачи  результата лабораторного  исследования  от  момента   поступления  биологического  материала  составляет  от 6  до  8  часов.

Штатный состав лаборатории 5 единиц: 2 врача-бактериолога, 2 лаборанта, 1 паразитолог.

17  мая     текущего года   запланирован первый выезд мобильной лаборатории  в  Кош-Агачский  район, где  оная  будет  задействована  при  проведении эпизоотологического обследования  природного  очага   чумы  и, в случае необходимости,   исследования   клинического  материала  от  больных  с  подозрением  на    особо опасную  инфекционную  болезнь.

Еще в 1953 году руководство Министерства здравоохранения СССР, обеспокоенное смертельными случаями чумы в соседней Монголии (где с 1944 года было зарегистрировано 13 вспышек среди людей) открыло в Горно-Алтайске филиал Иркутского противочумного института с целью изучить проблему. Впервые очаг чумы на территории Республики Алтай был обнаружен в 1961 году, когда в долине реки Уландрык (Кош-Агачский район) от грызунов и блох было выделено 10 штаммов чумного микроба. В 1966 году филиал ИПЧИ был преобразован Алтайскую противочумную станцию, сотрудниками которой ежегодно проводится наблюдение за природным очагом чумы.

Мониторинговые исследования последних лет выявили тенденции, которые вызывают тревогу у специалистов: площадь очага увеличивается (хотя и ограничивается пока только частью высокогорного Кош-Агачского района), а среди диких грызунов пятый год идет эпизоотия (то есть повальная заболеваемость).

В Монголии почти ежегодно болеют чумой люди, зарегистрировано несколько летальных случаев. Жертвами чумы становились люди, которые заражались во время охоты на степных сурков, либо по неосторожности ранили пальцы, снимая шкурки со зверьков.

В целях предупреждения возникновения заболеваемости чумой людей в Республике Алтай круглогодично проводится комплекс мероприятий в соответствии с утвержденными Дорожной карты по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы, Комплексного плана по оздоровлению природного очага чумы в Кош-Агачском районе и   СП 3.1.7.3465-17 «Профилактика чумы».