Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О профилактике кишечных инфекций в весенний период PDF Печать

С повышением температуры воздуха  в весенний период начинается активное  таяние снега, при этом вместе со скопившимся за зимний период мусором возбудители инфекционных заболеваний зачастую попадают в воду рек, озер, родников, колодцев и иных источников, загрязняя воду и  создавая тем самым угрозу для здоровья и жизни людей. В этот период среди  населения нередко имеет место рост заболеваемости острыми кишечными  инфекциями  и вирусным гепатитом А.

Кишечные инфекции могут вызывать многие микроорганизмы: шигеллы (возбудители дизентерии), сальмонеллы, к которым также относится и возбудитель брюшного тифа, стафилококк, кишечные палочки, а также вирусы.

Одним микроорганизмам более свойственно распространяться через воду, другие попадают в организм с продуктами питания - овощами, фруктами, молочными и другими продуктами питания.

Водным путем могут передаваться  ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А, дизентерия, холера и другие инфекционные заболевания. Некоторые микроорганизмы способны выживать в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах; обладают высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Кроме того, для многих кишечных инфекций характерна  небольшая инфицирующая доза (количество микроорганизмов, вызывающих развитие заболевания при попадании в организм человека, при этом для взрослого и ребенка она может быть разной).

Для профилактики заражения острыми кишечными инфекциями достаточно соблюдать элементарные меры профилактики:

Это частое мытьё рук (более тщательно после посещения туалета), с использованием гигиенических средств  для мытья рук. Детям, особенно младшего возраста, важно своевременно привить гигиенические навыки, в том числе научить правильно мыть руки,  и следить за их выполнением. Процедура простая и доступная для всех, но при этом имеет  большое значение в качестве профилактической меры.

Термическая обработка пищевых продуктов, их правильное хранение, тщательная обработка сырых овощей и фруктов, листовой зелени также имеют важное значение для профилактики  кишечных инфекций.

В сельских населённых пунктах, не имеющих централизованного водоснабжения, необходимо проводить дезинфекцию колодцев с использованием хлорсодержащих препаратов (хлорная известь, хлорамин). Препарат растворяют в небольшом количестве воды и выливают в колодец. После этого колодец закрывают на 6-12 часов  или на ночь. Затем воду откачивают, а колодец чистят от ила и осадка. Если остаётся сильный запах хлора, воду следует откачать еще раз. Важно также следить за состоянием колодцев, периодически проводить их ремонт, очистку и дезинфекцию.

Признаки заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А признаки заболевания могут появиться через месяц и даже более после заражения, что связано с более длительным инкубационным периодом.

При появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями (ухудшение общего самочувствия, повышение температуры, рвота, диарея) не рекомендуется самостоятельно применять антибактериальные препараты, которые не действуют, например,  на вирусы. При невозможности немедленного обращения за медицинской помощью можно принять  адсорбенты  (активированный уголь, энтеродез, энтеросгель и другие), регулярно пить воду или другие напитки (чай, морс), восстанавливающие потерю жидкости в организме. При первой возможности обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!