Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О профилактике антропозоонозных болезней на территории Республики Алтай PDF Печать

 

20 января в Актовом зале Министерства сельского хозяйства Республики Алтай состоялось межведомственное совещание специалистов Роспотребнадзора и Комитета ветеринарии с Госветинспекцией по вопросам профилактики антропозоонозных болезней.

В повестке совещания было 4 вопроса:

1. О  профилактике антропозоонозных болезней в 2017 году и задачах на 2018 г. (Сбитнева Светлана Викторовна – начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай)

2. О профилактике сибирского клещевого тифа и других клещевых инфекций в Республике Алтай (Щучинова Лилия Джигангеровна –  главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай).

3. О профилактике чумы на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе в 2017 году и задачах на 2018 год (Тагызова Светлана Леонидовна – и.о. заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай).

4. Об обеспечении качества и безопасности пищевой продукции местных производителей в Республике Алтай (Борисова Людмила Сергеевна – Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай).

 

Открывая совещание, Председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Тодошев Айдар Петрович отметил, что в регионе отмечается стабильная эпидемиологическая обстановка, но опасность осложнения ситуации по антропозоонозным заболеваниям сохраняется, что требует принятия совместных усилий.

Сбитнева С.В. в докладе сделала акценты на профилактике чумы, бруцеллеза, бешенства. Она в частности отметила, что на территории Республики Алтай в 2017 году было зарегистрировано 4 случая бешенства у домашних  и диких животных (1 кошка в г. Горно-Алтайске, 1 собака в Чемальском районе и 2 лисы в Майминском и  Кош-Агачском районе). Опасность инфицирования людей сохраняется. В 2017 году 727 человек пострадали от укусов животных, что   на 10 % больше, чем в 2016 году. Проведенный анализ показывает, что наиболее часто люди страдают от нападения и укусов собак, имеющих хозяев 451 человек (62,0%), по причине не соблюдения правил содержания домашних питомцев. Наиболее неблагополучными территориями, где от укусов животных пострадало больше всего людей, являются: г. Горно-Алтайск – пострадало 238  человек, МО «Майминский район» - пострадало – 135 человек, в МО «Чемальский район» - 74 человека, в МО «Онгудайский район» - пострадало 67 человек, в МО «Турочакский район» - 52, в МО «Усть-Канский район»- пострадали 43 человека. Рекомендовано проведение более тщательного учета владельческих собак в учреждениях ветеринарии Республики Алтай в 2018 году с выдачей владельцу животного ветеринарного паспорта.

Щучиновой Л.Д. отмечена необходимость изменения подхода к профилактике сибирского клещевого тифа, заболеваемость населения которым в Республике Алтай в 50 раз выше российского показателя. 74,1% пациентов – это жители  Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов, где доминируют эпидемически значимые клещи D. nuttalli. Установлено, что рост заболеваемости этой клещевой инфекцией связан с ростом поголовья крупного и мелкого рогатого скота, в связи с чем главными мерами профилактики заболевания должны стать регулярные акарицидные обработки сельскохозяйственных животных (в апреле, мае, июле и августе) наряду с личной защитой населения от присасывания клещей. Она заметила, что обработка сельскохозяйственных животных обязательна согласно п.7.4.1.10. СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами».

Тагызова С.Л. рассказала о задачах по профилактике чумы в сезоне 2018 года. Она отметила, что выполнение Комплексного плана мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе в Республике Алтай, Дорожной карты по снижению рисков эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы на 2016-2018 годы», утвержденной Правительством Республики Алтай, позволило в эпидсезоне 2017 года обеспечить санэпидблагополучие региона и не допустить заболевание людей чумой. А в заключение выразила надежду, что комплексный подход к предупреждению чумы в природном очаге, позволит и в сезоне 2018 года избежать эпидемиологических осложнений.

Борисова Л.С. в своем докладе сделала упор на качестве продукции, производимой в республике, заметив, что в регионе, позиционирующем себя, как экологически чистым, вся производимая продукция должна соответствовать показателям качества и безопасности. Между тем Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай по итогам надзора за 2017 изъято из оборота 381 кг недоброкачественных продуктов питания, возбуждено 586 дел об административных правонарушениях, из них по 532 вынесены постановления о наложении штрафа, а  54 материала направлены на рассмотрение в суды.  Для предупреждения выпуска недоброкачественной продукции, должен быть организован  контроль процессов производства сырья, в том числе, условий выращивания и содержания животных, процессов производства сырого молока, убоя животных и т.д. контроль процессов выращивания и сбора трав.

Участники совещания не только внимательно слушали докладчиков, но и активно задавали вопросы. По итогам совещания было принято совместное решение.

Участники совещания