Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Вопросы профилактики антропозоонозных болезней на территории Республики Алтай обсудили на совещании в Роспотребнадзоре PDF Печать

18 января в Роспотребнадзоре по республике Алтай состоялось межведомственное совещание с участием заместителя Председателя Правительства региона, министра сельского хозяйства  Александра Манзырова, представителей министерства  здравоохранения, Комитета ветеринарии с Госветинспекцией, Комитета охраны животного мира, муниципальных образований,  Алтайской противочумной станции, Центра  гигиены и эпидемиологии и Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай по вопросам профилактики антропозоонозных болезней.

Открывая совещание главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов отметил, что по итогам 2017 года в регионе сохранена стабильная эпидемиологическая обстановка, несмотря на   то, что опасность осложнения обстановки сохраняется, в том числе и по антропозоонозным заболеваниям, что требует принятия совместных усилий.

В ходе совещания отмечена необходимость изменения подхода к профилактике сибирского клещевого тифа в связи с полученными результатами проведенных исследований.  На  долю заболевания приходится 71,2% случаев всех клещевых инфекций, а заболеваемость по средним многолетним данным составляет 73,8 на 100 тыс. населения, что в 50 раз выше российского показателя. 74,1% пациентов – это жители  Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов, расположенных на высоте 800 м. и более над уровнем моря, где доминируют эпидемически значимые клещи D. nuttalli.

Установлено, что рост заболеваемости связан с ростом поголовья крупного и мелкого рогатого скота, в связи с чем главными мерами профилактики заболевания должны стать регулярные акарицидные обработки сельскохозяйственных животных (в апреле, мае, июле и августе) наряду с личной защитой населения от присасывания клещей. Более того, что обработка сельскохозяйственных животных также обязательна согласно п.7.4.1.10. СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами», но период высокой численности клещей в этих районах короче – с середины апреля до середины июня.

В 2018 году в регионе продолжается выполнение комплексного плана  мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе в Республике Алтай, Дорожной карты «Республиканский план  по снижению рисков эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы на 2016-2018 годы». Принятие комплекса мер позволило в 2017 году не допустить заболевания чумой людей. Для сохранения эпидблагополучия  все профилактические мероприятия будут продолжены: вакцинация населения, исследование очага, объезды стоянок в эпизоотических участках на предмет недопустимости наличия на них детей и браконьерской охоты на сурков, санитарно-просветительская работа, усиленный контроль за въезжающими в регион на границе с Монгольской Народной республикой, внесение изменений в законодательство Российской Федерации по установлению возможности запрета на охоту на сурков на период эпидсезона по чуме.

Учитывая интенсивность развития экономических связей Республики Алтай,    приграничного Кош-Агачского района с другими регионами Сибири и Российской Федерации, являющихся неблагополучными по заразным и иным болезням животных, где проводятся карантинные мероприятия, не исключен завоз болезней животных в Республику Алтай. Поэтому необходимо принять исчерпывающий перечень мер для предупреждения бесконтрольного вывоза и ввоза на территории региона  животных без сопроводительных документов.

Обсуждена ситуация по бешенству. На территории Республики Алтай в 2017 году было зарегистрировано 4 случая бешенства у домашних  и диких животных (1 кошка в г. Горно-Алтайске, 1 собака в Чемальском районе и 2 лисы в Майминском и  Кош-Агачском районе).

Опасность инфицирования людей сохраняется. В 2017 году 727 человек пострадали от укусов животных, что   на 10 % больше, чем в 2016 году. Проведенный анализ показывает, что наиболее часто люди страдают от нападения и укусов собак, имеющих хозяев 451 человек (62,0%), по причине не соблюдения правил содержания домашних питомцев. От нападения и укусов безнадзорных собак пострадали 179 человек (24,6%), от кошек и других животных пострадали 97 человек  (13,3 %).

Наиболее неблагополучными территориями, где от укусов животных пострадало больше всего людей, являются: г. Горно-Алтайск – пострадало 238  человек, МО «Майминский район» - пострадало – 135 человек, в МО «Чемальский район» - 74 человека, в МО «Онгудайский район» - пострадало 67 человек, в МО «Турочакский район» - 52, в МО «Усть-Канский район»- пострадали 43 человека.

Эффективная работа по упорядочению содержания домашних животных ведется в Шебалинском, Усть-Коксинском, Улаганском и Кош-Агачском районах, где административные комиссии активно  привлекают нерадивых хозяев собак к ответственности за ненадлежащее содержание домашних питомцев. В тоже время в г. Горно-Алтайске  и в  Майминском районе не все владельцы, допустившие нападение своих собак  на граждан,   ответили за глубокие физические и психологические травмы, нанесенные их питомцами землякам. На 140 случаев укусов собак в городе привлечено к ответственности только  39 владельцев, в Майме наказаны 17 владельцев на 87 покусанных граждан.

Отмечена необходимость проведения более тщательного учета владельческих собак в учреждениях ветеринарии Республики Алтай в 2017 году с выдачей владельцу животного ветеринарного паспорта, а также  проведения работы с  заводчиками собак об ответственности за содержание питомцев. Муниципалитетам рекомендовано начать обустройство площадок для выгула собак.

Участники совещания обсудили также вопросы качества производимой на территории региона продукции, отметив, что в регионе, позиционирующем себя, как экологически чистым вся производимая продукция должна соответствовать показателям качества и безопасности. Для этого рекомендовано производителям  организовать производственный контроль (пока из 170 производителей проводят производственный контроль лишь 60).

По итогам обсуждения вопросов заместитель Председателя Правительства региона Александр Манзыров заключил, что вопросам сохранения благополучия  в регионе необходимо и в дальнейшем уделять особое внимание, учитывая, что республика является приграничным регионом, что требует объединения усилий и ресурсов всех служб, министерств и ведомств.

По итогам совещания принято решение с перечнем поручений министерствам, муниципалитетам, ведомствам и службам, выполнение которых направлено на сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Алтай.