Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
На видео-совещании в Министерстве здравоохранения Республики Алтай с участием представителей Роспотребнадзора региона обсуждены актуальные вопросы сохранения здоровья жителей республики PDF Печать

31 октября в Министерстве здравоохранения  РА состоялось селекторное совещание с участием медицинских организаций республики и Роспотребнадзора под председательством заместителя министра здравоохранения  региона Сергея Коваленко.

О ситуации по  туберкулёзу в Республике Алтай участников совещания проинформировал  главный врач Республиканского противотуберкулёзного диспансера Роланди Зделов. По его данным распространённость туберкулёза по республике снизилась на 7,8 % и составила в 2017 году    228,7 на 100 тысяч населения (в аналогичном периоде 2016 г.  – 248,0). На диспансерном учете   состоит 492 человека с активным туберкулёзом, в сравнении с аналогичным периодом число больных уменьшилось на 38 человек.

Отмечено, что  в 2017 году охват населения флюорографическими осмотрами вырос на 9,5%. За 9 месяцев этого года осмотрено 20026 человек. Высокий охват отмечается в Кош-Агачском, Шебалинском и Турочакском районах. По информации Главного врача  противотуберкулезного диспансера передвижные флюорографические установки работают ежегодно по графику во всех муниципальных образованиях, в том числе, в отдалённых и труднодоступных населенных пунктах.

В ходе обсуждения вопроса представляющая на совещании Росоптребнадзор начальник  отдела эпидемиологического надзора Управления Светлана Сбитнева отметила, что нсмотря на выполнение плана флюорографического обследования населения на 27.10.2017 на 89,1%, в ряде территорий выполнение плана   остается ниже индикативных показателей. Например, в  Майминском районе план выполнен лишь на 83,1%. При этом во время работы в районе передвижного флюорографа из-за недостаточной работы медиков по информированию граждан о проводимых обследованиях, эффективность мероприятий практически сведена к 0. По мнению специалистов Роспотребнадзора, к прибытию в район передвижного флюорографа население необходимо готовить, заранее информировать все контингенты о необходимости прохождения флюороосмотра, что  существенно повысить процент выполнения плана и  значительно увеличит охват населения флюорографическим обследованием.

Светлана Сбитнева заострила внимание участников совещания и на существующей проблеме отказов родителей от прививок новорожденным. В  Республике Алтай на 27.10.2017 число отказов от прививки БЦЖ составляет - 30 детей. Работа по привлечению к вакцинации отказавшихся от прививок продолжает оставаться недостаточной, малоэффективной. За 2017 год привито детей по отказам от БЦЖ всего 5 человек (Шебалинский район – 1, Майминский – 4), что недопустимо мало и  требует от медицинских работников более наступательной работы с родителями с учетом неблагополучия по туберкулезу в Республике Алтай.

Кроме этого, представитель Роспотребнадзора заострила внимание  главных врачей лечебно-профилактических организаций на необходимости организации работы по привлечению  населения к проведению прививок против клещевого энцефалита,  напомнив, что прививка является эффективной мерой защиты от опасной клещевой инфекции.

От укусов клещей в сезоне 2017 года в Республике Алтай  пострадало 3929 человек (в 2016 - 3722 человека). Сибирским клещевым тифом заболели 282 человека, 18  – клещевым боррелиозом, 12 – клещевым энцефалитом, 8 – гранулоцитарным анаплазмозом, 6 – моноцитарным эрлихиозом.

Республика Алтай – территория высокого риска по клещевому энцефалиту, поэтому  важно чтобы прививку против клещевого энцефалита получили как можно больше жителей региона, особенно это касается тех, кто по роду деятельности может столкнуться с клещами. Прививки против клещевого энцефалита делаются в ноябре-декабре, когда в природе уже нет клещей.

Светлана Сбюитнева также отметила необходимость проведения профилактической работы в преддверии сезона ОРВИ и гриппа, готовности лабораторной базы и  подчеркнула необходимость повышения эффективности работы по расшифровке  заболеваемости ОРВИ и внебольничных пневмоний.