В этом сезоне в Республике Алтай зарегистрирован случай заражения клещевым энцефалитом после употребления сырого молока коз. Заболела хозяйка 3 молочных коз, которая употребляла молоко и творог этих животных, считая, что козье молоко – очень полезный продукт для здоровья. Это так, но только не весной и летом, когда пасущихся коз кусает десятки клещей, и при этом вирус клещевого энцефалита с большой дозой вероятности может попасть в организм козы.
В прошлом году мы уже писали о 2 случаях клещевого энцефалита, вызванного козьим молоком. По этим фактам было проведено эпидемиологическое расследование, при котором выяснилось, что оба случая связаны с одним из крестьянских хозяйств, где содержалось 19 дойных коз. У всех коз была забрана сыворотка крови для исследования на клещевой энцефалит. Вирус клещевого энцефалита был выявлен у одной козы. Молоко коз из этого хозяйства употребляли 13 человек, 2 человека заболели клещевым энцефалитом (заболевание у пациентов подтвердилось лабораторно). Оба пациента перенесли тяжелые (очаговые) формы заболевания, пройдя через реанимационное отделение больницы.
Ветеринарные врачи подтверждают: поголовье молочных коз в нашей республике растет! А, значит, увеличивается риск заражения клещевым энцефалитом нетрадиционным путем – пищевым.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: молоко коз и коров в летний период необходимо кипятить! При заражении через молоко люди, как правило, болеют клещевым энцефалитом даже тяжелее, чем после присасывания зараженного клеща, так как в молоке вируса находится много. Это связано с тем, что на животных нападает много клещей (до 30 экземпляров в сутки!), а в организме зараженного животного количество вируса увеличивается. Не исключено заражение через молочные продукты, которые не подвергаются кипячению. Например, через сметану, масло, козий сыр.
|