Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О профилактике туляремии PDF Печать

На территории Республике Алтай, помимо природного очага чумы  в Кош-Агачском районе, находится природный очаг туляремии, расположенный на территории г.Горно-Алтайска, Майминского, Чемальского и Чойского районов.

Последние случаи туляремии среди населения в Республике Алтай регистрировались в 2010 г. (по 1-му случаю в г. Горно-Алтайске и Чемальском районе).

Туляремия - это  природноочаговая зоонозная инфекция. Возбудителем является бактерия, способная циркулировать  среди мелких грызунов. Источником возбудителя в природе является многочисленные виды грызунов, такие как полевки, водяные крысы, хомяки, зайцы. От них возбудитель может передаваться синантропным грызунам, мышам и крысам.

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции.

- Трансмиссивный механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

- Контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.

- Алиментарный - при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

- Аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Надзор за профилактикой туляремии в Республике Алтай осуществляется в соответствии с Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ Поповой А.Ю. от 14.02.2017 г. №22 «О дополнительных мероприятиях, направленных на профилактику туляремии в Российской Федерации» и N 73 от 10 ноября 2014 г. «О совершенствовании мероприятий по профилактике туляремии в РФ», СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии». Утвержден  План эпизоотологического обследования и лабораторного контроля природных очагов туляремии и иерсинеозов в Республике Алтай на 2017 год.

Вопрос по профилактике природно-очаговых инфекций, в том числе по профилактике туляремии рассматривался в Правительстве Республики Алтай на Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии 09.03.2017 г. 30.05.2017 г., на районной санитарно-противоэпидемической комиссии в Майминском районе с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

На территории региона 2 раза в год (весенне-осенний период)  проводится учет численности синантропных грызунов.  Проведённые в 2016 г. учёты показали, что численность мелких млекопитающих – носителей туляремийного микроба в природных биотопах, практически в два раза меньше показателей 2015 года.

При проведении учётов численности синантропных грызунов в феврале - марте 2017 г. сотрудниками ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» в населённых пунктах Шебалинского, Чемальского Чойского, Майминского, Кош-Агачского районов и г. Горно-Алтайска, также определена низкая численность данного вида грызунов. Так же в рамках мониторинга за природно-очаговыми инфекционными заболеваниями за истекший период 2017 г. выделено 2 культуры туляремийного микроба от клещей в Майминском районе (с. Верх-Карагуж и в ручье за с. Кызыл-Озек).

Основным и наиболее существенным способом профилактики туляремии является иммунизация (вакцинация).

Вакцинация против туляремии проводится населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие).

В 2016 году в регионе иммунизировано против туляремии 1146 человек (102%), в 2017 году запланировано привить 992 человека. По состоянию на 29.05.2017 г.  привито 155 (16%) (жители г.Горно-Алтайска, Майминского, Чойского районов).

Существует и неспецифическая профилактика туляремии, которая  включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя). Дератизационные мероприятия - комплекс профилактических и истребительных мер, осуществление которых позволяет снизить численность мелких млекопитающих на территории очагов туляремии методами и средствами дератизации.

Согласно СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии»  ответственными за проведение дератизации являются:

- органы исполнительной власти региона, муниципальных образований;

- юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садово-огородных кооперативов;

- граждане на территории и в постройках, находящихся в частной собственности.

Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают жителей региона, подлежащих вакцинации против туляремии, сделать прививку, принимать своевременные меры по предупреждению распространения грызунов и насекомых.