Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Сальмонеллез. Основные меры профилактики PDF Печать

Сальмонеллез – широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая сальмонеллами.

Механизм передачи — фекально-оральный. Основными источниками инфекции являются больные животные, изредка источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Основной путь передачи – пищевой (через продукты животного происхождения), при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 5 месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении быстро разрушаются.

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкогокишечника. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишечника сопровождается продукцией токсинов, которые и обусловливают развитие диареи, болей в животе,интоксикации.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, необходимо соблюдать предельно простые меры профилактики:

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

- мясо и мясные продукты подвергайте тщательной тепловой обработке: в процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;

- шашлыки тщательно маринуйте, используя специи (к примеру, шафран, кориандр, черный или душистый перец) и обязательно хорошо прожаривайте, куски нанизывайте вдоль волокон длиной 4-5 см и толщиной примерно 3см. Остерегайтесь употреблять непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса);

- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);

- для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

- не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника; перед приготовлением яйца тщательно мойте с мылом под проточной водой;

- молоко, не упакованное в стерильную тару, не пейте некипяченым;

- перед употреблением тщательно мойте овощи и фрукты;

- соблюдайте  правила личной гигиены:  мойте  руки  с  мылом  перед  каждым  приемом  пищи, после посещения туалета, при возвращении домой из общественных мест;

- в случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

- при появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям). Помните, что самолечение может изменить клинические проявления заболевания, затруднить диагностику и привести к хронизации процесса или бактерионосительству (выделение возбудителя сальмонеллеза с фекалиями без клинических признаков заболевания).