Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Основная задача в деле предупреждения возникновения чумы в природном очаге –не допустить браконьерской охоты на сурков PDF Печать

Весна в разгаре и на территории Кош-Агачского района в природном очаге  чумы начинают просыпаться сурки. Исследования сотрудников Алтайской противочумной станции в 2016 году показали, что именно сурки являются переносчиками заболевания чумой.

Напомним, что в 2016 году при разделке сурка чумой заболел 10-летний ребенок. Заболевание возникло вследствие  браконьерской охоты на сурка и участии ребенка в разделке его туши, хотя в районе много лет ведется активная работа с населением.  Ежегодно люди прививаются от чумы, в каждом доме есть памятки или листовки о профилактике этой инфекции, с медиками несколько раз в году проводятся учения с введением условного больного чумой, дети пишут сочинения и диктанты по чуме, проводятся различные конкурсы.

Прогноз ситуации на 2017 год, подготовленный на основании годовых обзоров на фоне развития эпизоотий в поселениях серого сурка, говорит о том, что эпидемиологическая обстановка в природном очаге чумы Горного Алтая будет напряженной. В связи с этим утвержден Комплексный план мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе в 2017 году, в рамках которого будут задействованы кроме специалистов Роспотребнадзора,  сотрудники ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока», ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» г.Саратов. Планируется провести значительный объем профилактических мероприятий по выполнению  Дорожной карты «Республиканский план  по снижению рисков эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы на 2016-2018 годы».

В настоящее время завершается вакцинация населения против чумы. В Кош-Агачском районе планируется привить все население, кроме детей до 2-х лет. На сегодня привито уже  15070 жителей Кош-Агачского района (98 % от всего населения района) и 687 – города Горно-Алтайска.

В целях предупреждения браконьерской охоты на сурков в районе возобновлено проведение объездов стоянок, находящихся в эпизоотических участках, полицейскими начаты  рейды. В отношении охотников, нарушающих запрет, будут применяться административные санкции. Следственным Управлением  Следственного комитета России по Республике Алтай возобновлено уголовное дело в отношении охотника, допустившего заболевание 10-летнего ребенка чумой.

На территории Кош-Агачского района действует запрет на   любительскую и спортивную охоту на сурка до 30 сентября 2017 года.  7 декабря 2016 года за  № 349  Главой Республики Алтай Александром Бердниковым подписано Постановление Правительства региона «О запрете любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район».

В связи с тем, что охота на сурков широко распространена среди жителей Кош-Агаского района (мясо сурков длительное время считалось здесь деликатесом), и единичные случаи заболевания чумой людей в регионе связаны именно с охотой и разделкой туш сурка, запрет на охоту  является самым надежным способом предупреждения возникновения заболеваемости чумой среди населения.

И всё-таки, главное зависит от сознательности самого населения, живущего в очаге, от понимания каждого жителя  реальной опасности охоты на сурков, которой подвергается здоровье и жизнь охотников и их окружающих. К сожалению, сегодня нельзя с уверенностью сказать, что население удалось на 100 % убедить в смертельной опасности охоты за «чумными деликатесами».

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками возбудителя являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Возбудитель - грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae.

Источниками инфекции являются больные животные и больной человек. Основными носителями в природных очагах чумы в Российской Федерации являются  песчанки, суслики, монгольская пищуха, даурская пищуха, алтайский сурок, обыкновенная полевка. Переносчиками чумы являются также эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцы, лисы,  кролики, кошки  и собаки), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с человеком больным легочной формой чумы. Время от момента заражения человека до появления первых признаков заболевания составляет от нескольких часов до 6 дней.

Заразиться этой болезнью можно:

- при снятии шкурок сурков, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы;

- при употреблении в пищу инфицированного мяса;

- через кровь, выделения больного человека, зараженных животных;

- при укусе блохами, заразившимися на больных грызунах, животных или человеке.

Условия заражения:

- охота на территории природного очага чумы на сурков, сусликов, тарбаганов, зайцев, мелких хищников (хорь, ласка);

- снятие шкурок и разделка тушек грызунов и хищников, добытых на территории природных очагов;

- нахождение в предшествующие заболеванию 6 дней в поле, степи, пустыне, горах, где есть природные очаги чумы;

- участие в прирезке больного верблюда или ухода за ним, обработка верблюжьего мяса;

- уход за больными чумой (или тесный контакт с ним);

- участие в ритуале похорон умершего от чумы.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39 градусов и выше, слабости, сильного озноба, головной и мышечной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. Больной возбужден, испытывает испуг, возможен бред и нарушение сознания. Кожные покровы лица и склеры глаз гиперемированы. Увеличенные лимфоузлы болезненны. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу! Прогноз зависит от формы болезни и своевременности лечения. При бубонной и кожной формах при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. При легочных формах возможен летальный исход. Раньше легочная чума заканчивалась смертью в течение 2-4 дней, в настоящее время если назначить правильное лечение в первые часы от начала заболевания легочной чумой, то больного удается спасти.

Иммунитет при чуме нестойкий и человек, переболевший чумой,  может заболеть повторно, такие случаи были зарегистрированы.

Ситуация по чуме находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.