Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О вшах идет дурная слава – но мы найдем на них управу! PDF Печать

Вчера, 22 марта в Администрации Горно-Алтайска состоялось совещание с заведующими детских садов и директорами школ. Одним из вопросов было предупреждение вспышек педикулеза в организованных коллективах. От Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в совещании участвовала и.о. заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора С.Л. Тагызова, которая в своем выступлении охарактеризовала эпидемиологическую ситуацию по педикулезу в Республике Алтай, Майминском районе и городе Горно-Алтайске. Кроме того, ею были показаны наиболее частые причины вспышечной заболеваемости – отсутствие медицинских работников в детских учреждениях и неудовлетворительная организация профилактических осмотров. Кроме того,  был подробно  рассмотрен алгоритм действий руководителей учреждений при выявлении хотя бы одного случая педикулеза и алгоритм купирования вспышечной заболеваемости в классе или группе детского сада.

Родителям на заметку

К сожалению, заболеваемость педикулезом в последние годы растет во всем мире. Медики пытаются сдерживать ситуацию, введены обязательные осмотры на педикулез детей, посещающих детские сады, школы. Под особым вниманием – летние лагеря и школы-интернаты. Тем не менее, педикулез распространяется, и без помощи родителей эту проблему не решить. Особенно в тех случаях, когда педикулез занесен в учреждение – то есть в группе или классе выявлен случай вшивости хотя бы у одного ребенка. Работать в этом случае придется во всех семьях!

Родителям в течение месяца нужно будет осматривать детей каждый день на вшивость, а при выявлении педикулеза немедленно санировать очаг – лечить ребенка и всех членов семьи с проведением генеральной уборки.

Больного (больных) педикулезом необходимо отстранять от посещения детского сада (школы) на период лечения. Прием в коллектив проводить при наличии справки из медицинской организации с обязательным контрольным осмотром на педикулез медиком. Ребенок с наличием гнид (даже сухих) в детский сад (школу) не должен приниматься.

В неблагополучной группе (или классе) устанавливаются медицинское наблюдение (с еженедельными осмотрами) и контроль родителей (с ежедневными осмотрами голов домочадцев)  на 30-40 дней.

Если в семье больной педикулезом

Лечимся всей семьей!  Даже если у других вшей не нашли – на ранней стадии обнаружить педикулез сложно.

С противопедикулезными средствами сейчас проблем нет. В сети аптек можно купить шампунь «Веда» (его достаточно для одной обработки всей семьи), «Педилен», «Пара плюс», «Медифокс», Гель противопедикулезный и другие современные средства.

Препараты наносят в достаточном количестве (поверхность должна выглядеть «густо покрытой кремом») на волосы и кожу (можно втирать в корни волос), оставляют на 10–40 мин, в зависимости от лекарственной формы и инструкции. Голову нужно покрыть косынкой, полиэтиленом. Затем тщательно смывают теплой проточной водой с обычным шампунем.

Неплохо после этой процедуры прополоскать волосы 5% р-ром уксуса и выдержать 30 минут. Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей. Поэтому всем совет – обзаводитесь специальным частым гребнем. Только вычесывание и личное рукопашное истребление даст результат. При необходимости  эту процедуру повторяют через 7 дней. Проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная – и всё пошло по новой! Кто гнид будет давить, помните: при раздавливании живой гниды ногтями она щёлкает.

Однако никакое лечение не поможет, никакое ручное вычесывание, если мы не проведем полной санации всего, с чем мог соприкасаться пораженный педикулезом ребенок! Поэтому, стираем в горячей воде всю одежду, постельное бельё (то, что нельзя постирать – немедленно в пластиковый мешок и в морозильник, а в зимнее время – на балкон или веранду на 3-4 часа).  Моются-стерилизуются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся. Причем, проводите это одномоментно с лечением волос, иначе ни то, и другое не даст результата.

Научите детей пользоваться только своими вещами: не примерять чужие шапки, не пользоваться чужой расческой.

Вши — вампиры, и они

Нашей жизни портят дни,

Прикрепляя гниды нам

Очень прочно к волосам.

Береги свою причёску!

Не давай другим расческу!

Чистота и гигиена –

Паразитам хуже плена!

 

Из средневековых  литературных источников (когда вши были у всех)

Средневековые вши даже участвовали в политике - в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.

 

Поскольку от вшей все равно было не избавиться, то их присутствие скрывалось цветом одежды - так в Европе появилась устойчивая мода на бежевый цвет, чтобы ползавшие по аристократкам насекомые не так бросались в глаза. Возможно также, что мода на парики в эпоху Ренессанса была спровоцирована не только одним сифилисом, но и тем, что просвещенная Европа была вынуждена бриться наголо, лишь бы избавиться от надоедливых насекомых. Вши в Европе стали исчезать только после появления в Европе мыла.