Бешенство – особо опасная инфекционная болезнь, которая передаётся человеку от больных животных.
Возбудитель болезни – вирус, который в естественных условиях циркулирует среди диких животных и передается через укусы, так как вирус содержится в слюне животных. В живой природе вирусоносителями чаще всего являются хищные плотоядные животные – лисицы, еноты, енотовидные собаки, волки, куницы, летучие мыши.
Домашние животные заболевают, если они не привиты против бешенства и контактировали с больным животным. Диагноз может быть поставлен только ветеринарным врачом после проведения лабораторных исследований.
Для человека наиболее опасны укусы в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.
Неблагополучное эпизоотическое положение усугубляется тем, что в республике резко возросло количество безнадзорных собак и кошек. Мероприятия, направленные на снижение их численности, проводятся в недостаточных объемах. Во всех муниципальных образованиях и сельских поселениях не соблюдаются правила содержания домашних животных, отсутствуют площадки для выгула домашних питомцев. Строительство пунктов временной изоляции безнадзорных животных ведется не везде, неудовлетворительно осуществляется их отлов. Жители республиканского центра и Майминского района выгуливают своих собак в парках, скверах и на территории детских учреждений, поскольку отсутствуют площадки для выгула домашних питомцев. А в ряде муниципалитетов до сих пор не проведены торги по определению подрядчиков на отлов безнадзорных животных. А ведь именно в холодное время года проще вести отлов бродячих животных.
На минувшей неделе в Свердловской области имел место трагический случай, когда семилетнюю девочку насмерть искусали собаки. Хотя хозяева животных сразу после трагедии умертвили собак, следственному комитету все же удалось установить личности владельцев. В отношении хозяев возбуждены уголовные дела, им грозят реальные сроки.
Как показывает статистика нашего региона, до 70% пострадавших были искусаны домашними собаками. Часто страдают почтальоны и врачи, прибывающие к пациентам по вызовам. И никто не застрахован от повторения уральской трагедии. Хотя здесь следовало бы задуматься, муниципальные власти остаются все так же инертны в плане контроля правил содержания домашних животных. Такое халатное отношение недопустимо!
В результате этого не снижается количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов полученных от животных. За 2016 год пострадало от укусов животными 671 человек, за аналогичный период 2015 года пострадало 600 человек. Наиболее неблагополучными территориями продолжают оставаться: г. Горно-Алтайск – 210 сл., Чойский –39 сл., Чемальский 69 сл., Турочакский –43 сл., Майминский –122 сл., Онгудайский – 60 сл. районы. По итогам 5 недели 2017 года от укусов животными пострадало 7 человек, в том числе 2 детей.
Наиболее «кричащие» факты, свидетельствующие о неблагополучной ситуации: 27 января 2017 года в селе Барангол пострадал от укуса безнадзорной собаки житель г. Барнаула, подбежала неизвестная собака и укусила его в лицо диагноз медиков – укушенная рана скуловой области. 28.01.2017 девочку в с. Турочак укусила за руку безнадзорная собака, которая накинулась сзади. В с.Сугаш 31.01.2017 года 8-ми летнюю девочку укусила безнадзорная собака соседей, когда девочка проходила мимо. Диагноз медиков - рваная рана левой голени.
В целях профилактики бешенства и организации мероприятий, направленных на профилактику этого опасного заболевания, а также на предупреждение нападения животных на людей, Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в еженедельном режиме до глав муниципалитетов доводится информация о количестве лиц, пострадавших от укусов животных на подведомственной территории и необходимости усиления профилактических мероприятий против бешенства.
Кроме бешенства собаки грозят глистными заболеваниями, например, токсокарозом.
Во всех муниципальных образованиях разработаны Правила благоустройства, например, в городе Горно-Алтайске такие правила утверждены еще 27 мая 2003 года, где целый раздел посвящен содержанию собак. Согласно "Правил" все собаки должны быть на ветеринарном учете, получать прививки, выгуливаться на специальных площадках, на поводке и с намордником. Бегающих по городу собак не должно быть вообще. Однако, на практике, Правила не работают.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай неоднократно вносились в адрес муниципальных органов исполнительной власти предложения об активизации работы административных комиссий по привлечению к ответственности владельцев собак, покусавших людей, а также к владельцам, не выполняющим Правила благоустройства… Во всех сельских поселениях республики правила содержания домашних животных не соблюдаются, собаки не содержаться на поводке в придомовых владениях. Несмотря на большое количество владельческих (домашних) собак, в республике до сих пор не решен вопрос о строительстве площадок для выгула.
Уважаемые жители и гости Республики Алтай! Если вас или вашего ребенка укусила собака, либо любое другое из вышеперечисленных животных, немедленно промойте рану (место повреждения) - довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного). Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.
Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство, тем длиннее инкубационный период инфекции, который представляет собой ничто иное, как время, необходимое вирусу на "путешествие" из места укуса, по нервам, в головной мозг.
Более опасны укусы, сопровождающиеся кровотечением, и осаднение (остаются ссадины, царапины). Самые опасные - множественные укусы в область головы и шеи. Менее опасны такие повреждения, как ослюнение (облизывание) больным животным неповрежденной кожи.
Предотвратить заболевание бешенством можно только с помощью вакцин и иммуноглобулинов. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз.
Многие покусанные граждане отказываются от введения антирабической вакцины из-за необходимости соблюдения в дальнейшем ряда ограничений. Накладывается запрет на употребление алкоголя, перегревание, переохлаждение и повышенные физические нагрузки (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.). Воздействие этих факторов может снизить эффективность выработки иммунитета. Однако нельзя забывать, что только своевременное проведение курса профилактических прививок защитит Вас от данного смертельного заболевания! |