Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Туберкулез предупредить гораздо легче, чем лечить! PDF Печать

Ситуация по заболеваемости туберкулезом в Республике Алтай остается напряженной. Высокие показатели заболеваемости и смертности населения республики от туберкулеза связаны с наличием постоянного большого резервуара туберкулезной инфекции среди лиц, не охваченных флюорографическим обследованием в течение двух и более лет, особенно социально-дезадаптированных слоев населения. Среди выявляемого туберкулеза значительный удельный вес занимают распространенные формы с наличием деструкции и бактериовыделения, свидетельствующие о позднем    выявлении заболевания.

Наиболее неблагополучными по туберкулезу территориями, где показатель заболеваемости превышает республиканский, являются: г.Горно-Алтайск, показатель составляет – 62,59 на 100 тыс. населения (39 сл.), Майминский – 106,1 (33 сл.), Турочакский – 88,95 (11 сл), в Шебалинский – 58,74 (8 сл.) районы.

В профилактике распространения туберкулеза важную роль играет своевременное прохождение флюороосмотров населением, так как является одним из главных методов выявления заболеваний органов дыхания.

Своевременное выявление заболеваний легких, особенно туберкулеза и рака, является очень важным, так как позволяет эффективно и в более короткие сроки излечить болезнь. В запущенных же случаях больные лечатся более длительно и не всегда успешно.

По существующим в Российской Федерации  законодательным нормам, проходить профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза необходимо как минимум один раз в два года.

Есть категории людей, которым  делать это нужно чаще по эпидемическим показаниям: дважды в год исследование проходят работники родильных домов, а также находящиеся в тесном контакте с болеющим туберкулезом (например, живущие в одной квартире или работающие в специализированных медицинских учреждениях). Страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвенной болезнью и пр.), больные ВИЧ-инфекцией и освободившиеся из исправительных учреждений (в течение первых двух лет) также направляются на флюорографию два раза в год.

Внеочередному обследованию подлежат обратившиеся за помощью с подозрением на туберкулез, а также те, кто живет совместно с беременными или новорожденными, и призывающиеся на военную службу.

Несомненно, человек в момент флюорографического обследования подвергается воздействию ионизирующего излучения, но оно действует на организм лишь сотые доли секунды и доза облучения эквивалентна той, что можно получить, загорая на солнце в течение 2 – 8 дней.

К тому же в последние годы внедрены современные цифровые технологии, позволяющие не только снизить дозу облучения пациента более чем в 10 раз, но и получить качественное изображение. Многие заболевания легких, в том числе и туберкулез, долгое время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия. Кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются уже, как правило, в запущенной стадии болезни. Поэтому только регулярное прохождение флюорографии позволяет выявить недуг на ранней стадии.

К тому же данное исследование выполняет роль не только скрининга туберкулеза органов дыхания, но и многих других заболеваний легких – врожденных аномалий развития скелета и легких, пневмонии, онкологических заболеваний также на ранних стадиях, патологии сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и так далее.

Пройти флюорографию можно в любой поликлинике по месту жительства или по месту работы – бесплатно, по полису ОМС. Или без полиса, но уже платно – в любом медицинском учреждении, где оказыватся такая услуга. Диагностировать туберкулез можно по иммунологическому анализу крови или по анализу состава мокроты. Но все же для взрослых наиболее информативным методом раннего выявления туберкулезного процесса является флюорографическое обследование.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай осуществляет контроль за выполнением плана флюорографического обследования населения. В 2016 году отмечается увеличение охвата населения флюорографическим обследованием, улучшение выполнения плана.

Между тем,  в ряде муниципалитетов с начала 2017 года отмечается отставание от плана. По итогам 2-х недель 2017 года в Республике Алтай  флюорографическим методом  осмотрено 2473 человека, в целом по республике план выполнен на 1,69 %.  По итогам  месяца выполнение плана должно составлять не менее 8% от запланированных показателей.

МО «Г. Горно-Алтайск»: план выполнен на 1,0%. МО «Турачакский район»: план выполнен на 2,4 %, МО «Улаганский район»: план выполнен на 1,3 %, МО «Усть-Коксинский район»: план выполнен  на 1,0 % от запланированного показателя.  МО «Усть-Канский район»: план выполнен на 3,09% от запланированного, МО «Онгудайский район»: план выполнен на 2,0%, «Майминский район»: план выполнен на 1,3%, МО «Кош-Агачский район»: план выполнен на 1,2%, МО «Шебалинский район»: план выполнен на 4,1 %,   МО «Чемальский район»: план выполнен   на 1,5 %, МО «Чойский район»: план выполнен  на 1,8 % (таблица прилагается).  В пяти территориях в первую неделю года ФГ обследование не проводилось (г. Горно-алтайск, Кош-Агачский, Майминский, Улаганский, усть-Коксинский районах), что не может не сказаться на достижение 100% показателя по итогам  января    2017 года.

Указанные факты свидетельствуют, что прохождение ФГ на территориях муниципальных образований администрацией муниципалитетов  контролируется на недостаточном уровне. Не выполняются распоряжения глав МО о плане  рентгенофлюорографических осмотров населения на 2017 год.

В соответствии с нормами Федерального закона № 77 от 18.06.2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» ответственность за реализацию противотуберкулезных мероприятий на территории муниципальных образований  несут главы муниципалитетов. Администрациям районов, отстающих в выполнении планов флюороосмотров, следует принять неотложные меры для реализации утвержденных главами районов планов.

Обращаем внимание родителей, что  для детей опасность туберкулеза заключается в быстром развитии крайне тяжелых форм.  В качестве профилактики туберкулеза у детей необходима прививка  БЦЖ. БЦЖ является одной из самых первых вакцин, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме на 3-7 сутки после рождения, затем в 7 лет.  Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. Вакцинация очень хорошо предупреждает болезнь. Как правило,своевременно вакцинированный ребенок не заболевает.  Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом. Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна понимать, что подвергает  ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом!

Специалисты Роспотребнадзора обращаются ко всему населению региона с призывом регулярно проходить флюорографическое обследование и не отказываться от прививки БЦЖ детям.  Туберкулез, рак легких и ряд других заболеваний органов дыхания часто протекают скрыто, особенно в начальной стадии болезни, и люди не чувствуют себя больными. Нередко даже при далеко зашедшем процессе в легких больные не обращаются к врачам, связывая свое состояние с простудой, курением и другими причинами. Не допустите развития заболевания! Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!