За 10 месяцев 2016 на территории Республики Алтай зарегистрировано 17 случаев заболевания сальмонеллезами, показатель составил 7,95 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода прошлого года в 2,8 раза (22,2 на 100 тыс. населения). Наибольшее количество заболевших регистрируется стабильно в г.Горно-Алтайске. Вспышечная заболеваемость сальмонеллезами за данный период в регионе не зарегистрирована.
Из 17 случаев заболевания в 2016 году, 15 зарегистрированы в ноябре, в том числе у 9 детей до 5 лет.
При проведении эпидемиологического расследования случаев заболевания установлено, что дети употребляли жареные яйца, приготовленные родителями, с нарушением технологии приготовления продуктов (яйца перед употреблением не помыли, тщательно не прожарили, не проварили), что привело к заболеванию детей. В одном из домашних очагов заболела сальмонеллезом вся семья из 3 человек. Первым заболел старший ребенок: отмечалось повышение температуры тела до 390С, снижение аппетита, боли в животе, диарея. Однако мама не придала этому значения и пролечила ребенка в домашних условиях. Через некоторое время заболел младший ребенок, после чего мама решила обратиться в больницу. При обследовании всех членов семьи стало известно, что болен и старший и младший ребенок, и сама мама.
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция бактериальной природы, характеризующаяся развитием интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Источником инфекции являются домашние животные и птицы, а также человек (больной и бактерионоситель).
Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой. Заражение наступает при употреблении в пищу мяса зараженных сальмонеллезом животных (крупного рогатого скота и свиней, овец и кур, уток и гусей), яиц от больных птиц и загрязненного молока. Сальмонеллы попадают в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь— разделочные доски, ножи. Еще один путь передачи инфекции - водный (вода в озере, реке, т.е. открытых водоемов или водопроводная вода при аварийных ситуациях). У детей инфекция распространяется контактно-бытовым путем.
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращается в первую очередь к родителям: будьте ответственнее за здоровье своих детей, соблюдайте правильность в технологии приготовления пищевых продуктов, научите и следите за личной гигиеной своих детей, так как сальмонеллез является достаточно тяжёлым заболеванием, которое, впрочем, как и подавляющее большинство всех заболеваний, гораздо проще предупредить, нежели потом долго лечить. К сожалению, вакцины, способной уберечь от подобной опасности, на сегодняшний день ещё не разработано. Именно поэтому, столь большое значение имеет профилактика сальмонеллеза.
Среди основных её мер, можно выделить:
Соблюдение правил личной гигиены – чаще мыть руки с мылом;
Соблюдение гигиены на кухне и в процессе приготовления пищи;
Термическая обработка овощей и фруктов, перед их подачей на стол;
Молочную продукция, мясо птицы, крупного рогатого скота, яйцо следует приобретать только в специально отведенных для реализации местах.
|