Нынешний сезон клещевых инфекций в Республике Алтай характеризуется самой высокой обращаемостью населения за последние 10 лет и высокой заболеваемостью клещевым риккетсиозом. Всего в сезоне 2016 года по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения обратились 3722 человека (в 2015 - 3383 чел.), серопрофилактикой было охвачено 2066 чел. (в 2015 году - 1886 человек).
Благодаря профилактическим мерам (увеличению площади акарицидных обработок, увеличению объемов серопрофилактики, усилению санитарной пропаганды) заболеваемость клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом в Республике Алтай остается стабильной, не превышая среднемноголетние уровни.
В целом за сезон зарегистрировано 268 случаев клещевых инфекций (в 2015 году – 222 случая): 20 случаев клещевого энцефалита, 17 случаев клещевого боррелиоза, 220 случаев сибирского клещевого риккетсиоза, 6 случаев гранулоцитарного анаплазмоза и 6 случаев моноцитарного эрлихиоза.
Анализ ситуации по региону показывает, что все районы Республики Алтай неблагополучны по клещевому энцефалиту, но самый высокий риск заражения клещевым энцефалитом у жителей Турачакского, Чемальского, Усть-Коксинского, Онгудайского, Майминского районов и города Горно-Алтайска.
Наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита, самого опасного заболевания переносимого клещами, является прививка и наиболее подходящее врем для прививки – октябрь, ноябрь. Прививки делаются в то время, когда клещей уже нет.
В настоящее время в регионе идет массовая иммунизация против клещевого энцефалита. Дети до 17 лет в Республике Алтай прививаются массово и бесплатно. Вакцинация взрослых зависит от инициативы самих людей, она платная.
По новым Санитарным правилам 3.1.3310-10 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» от 17.11.2015г. юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, руководителями садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха должны обеспечиваться: проведение профилактических прививок против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и обеспечение средствами индивидуальной защиты для работников, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием на природе, в том числе лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, лесозаготовительной, лесоустроительной, озеленительной деятельности, а также деятельности по выемке и перемещению грунта, в зонах отдыха и оздоровления населения.
Впрочем, риск заражения высок и у других категорий, так как клещи встречаются на территории населенных пунктов. В частности, 60% укусов клещей на селе происходит прямо на приусадебном участке, куда переносчиков заносят сельскохозяйственные животные.
Напоминаем, что не привитым людям нужно сделать 3 прививки (3 дозы). Перерыв между 1 и 2 прививкой составляет 1-2 месяца, между 2 и 3 прививками – 1 год.
Затем человек прививается (ревакцинируется) через каждые 3 года, так как поствакцинальный иммунитет не очень стойкий.
Если Вы были когда-то привиты или происходили нарушения прививочной схемы, то для решения вопроса о продолжении прививок, нужно сдать кровь для исследования на напряженность иммунитета к вирусу клещевого энцефалита. Обычно, если человек получил больше 2-3 прививок, такие антитела в крови есть, в этом случае его нужно ревакцинировать (1 раз каждые 3 года).
Желающим сделать прививку или проверить кровь на напряженность иммунитета нужно обратиться в прививочный кабинет поликлиники или амбулатории.
Те, кто должен пройти ревакцинацию, могут сделать это ноябре-январе, в крайнем случае – в феврале.
В Горно-Алтайскую городскую поликлинику по поводу заключения договора и о сроках иммунизации работающих можно позвонить по телефонам: 2-78-12 или 2-23-73.
Правила введения вакцины
Вакцину вводят внутримышечно - в дельтовидную мышцу плеча.
Вакцинацию проводят в прививочных или процедурных кабинетах, находящихся в ведении медицинских учреждений. Перед прививкой обязателен врачебный осмотр.
Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты ее проведения, дозы, предприятия-изготовителя вакцины, номера серии. Кроме того, желательно всем иметь на руках прививочные сертификаты с такими записями, чтобы самим отслеживать очередность прививок.
Есть несколько временных противопоказаний, при которых нельзя делать прививку – обострение хронического заболевания, а так же ОРЗ. После обострения или ОРЗ должен пройти месяц. Существуют и постоянные противопоказания – это непереносимость вакцины и некоторые заболевания (они перечислены в инструкции). |