Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Собак не должно быть лающих, свободно по улицам гуляющих, на граждан нападающих PDF Печать

За 10 месяцев 2016 года на территории Республики Алтай от укусов животных пострадало 614 человек, что на 72 случая превышает показатель 2015 года  (за аналогичный период 2015 года от укусов животных пострадало 542 человека). Среди пострадавших от укусов и нападения животных 267 детей (аналогичный период 2015 года – 232)

Еженедельно в Республике Алтай  10-15 человек страдают от укусов животными, в том числе дети разных возрастов.

Неблагополучное эпизоотическое положение усугубляется тем, что в республике возросло количество  безнадзорных собак и  кошек.  В 2016 году зарегистрировано 3 случая бешенства среди домашних животных кошек и собак в г. Горно-Алтайске (1 собака, 2 кошки).

Бешенство - особо опасное смертельное инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от больных животных.

Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, вызывая тяжёлые необратимые нарушения.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной. Начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.

Курс профилактической иммунизации проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники - промысловики, ветеринарные работники и др.)

Предотвратить заболевание бешенством можно только с помощью вакцин и иммуноглобулинов. Современные вакцины вводятся всего 5 или 6 раз.

Многие покусанные граждане отказываются от введения  антирабической вакцины из-за ряда ограничений. Необходимо понять, что смысл этих строгостей в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета - алкоголь, перегревание, переохлаждение и повышенные физические нагрузки (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.). На обычные бытовые физические нагрузки и нормы гигиены запреты не распространяются (т.е. грязным-неумытым несколько месяцев в кровати лежать не надо).

Основной причиной большинства укусов провоцирование животного. Однако животные, зараженные бешенством, кусают без провоцирования.

В целях профилактики бешенства в большинстве  муниципальных образованиях правила содержания домашних питомцев включены в специальные разделы Правил благоустройства (например, в  городе Горно-Алтайске такие правила утверждены еще 27 мая 2003 года). Согласно "Правил" все собаки должны быть на ветеринарном учете, получать прививки, выгуливаться на специальных площадках, на поводке и с намордником.

Однако на практике, эти  Правила не работают! А в некоторых Правилах  требования к содержанию животных вообще не прописаны. Во всех сельских поселениях республики правила содержания домашних животных не соблюдаются, в результате собаки продолжают нападать на сельчан и горожан

Так,  31октября в с. Дубровка, Майминского района неизвестная собака набросилась на проходившую по улице женщину и укусила за руку, в тот же день безнадзорная собака покусала за ноги 11-летнего подростка, возвращавшегося из школы по ул.Кучияк.  Неделей раньше в г. Горно-Алтайске ребенка собака соседей покусала 6-илетнего, которая свободно бегала по улице.  В с. Иодро Онгудайского района безнадзорная собакае укусила фельдшера,  которая обслуживала вызовы к больным людям, в результате пострадала сама.

Между тем,  бегающих по селу или  городу собак не должно быть вообще!

В соответствии с требованиями  статьи 29. Закона Республики Алтай №69-РЗ от 10.11.2015 года «Об административных нарушениях в Республике Алтай» за нарушение требований муниципальных нормативных правовых актов, касающихся обеспечения благоустройства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей. То же деяние, представляющее угрозу причинения вреда здоровью граждан, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Тем не менее, в муниципалитетах эту возможность не используют в полной мере, не привлекают к административной ответственности нерадивых хозяев, которые оставили без надзора своего питомца. Так, например в г. Горно-Алтайске с начала года составлено всего 14 протоколов административного правонарушения на владельцев собак.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай неоднократно вносились  в адрес муниципальных органов исполнительной власти предложения об активизации работы административных комиссий по привлечению к ответственности владельцев собак, покусавших людей, а также к владельцам, не выполняющим  Правила благоустройства. Но, до настоящего время, предложения не услышаны.

Несмотря на большое количество владельческих (домашних) собак, в республике до сих пор не решен вопрос о строительстве площадок для выгула домашних питомцев, особенно актуальна данная проблема для города Горно-Алтайска, где владельцы животных вынуждены выгуливать собак на территориях скверов и парков,  детских и спортивных площадках.

Уважаемые жители республики, в случае обнаружения безнадзорных животных на улицах города или села необходимо сообщать об этих фактах по телефонам единой диспетчерской службы, диспетчер должен принять вашу информацию и передать ее далее для принятия мер реагирования. Помните, что при укусе собаки или кошки  необходимо обратиться за антирабической помощью, которую  Вам могут оказать в круглосуточно работающем травматологическом пункте БУЗ РА   «Республиканская больница».  В районах республики необходимо  обратиться  в хирургические отделения  районных больниц.

И все-таки, что делать, чтобы избежать нападения собаки, если такая угроза существует:

  • Контролировать взаимодействия детей с животными. Научить детей не подставлять свои лица близко к домашним животным. Не разрешать дразнить или тянуть животное за хвост;
  • Не подзывать или играть с больными или странными животными;
  • Не бежать мимо собак;
  • Если собака приближается, нужно сохранять спокойствие и дать ему возможность обнюхать человека. Нельзя смотреть собаке в глаза. Нужно подождать, пока собака отойдет, или медленно отступать;
  • Тщательно выбирать домашних животных, отдавать предпочтение животным со спокойным темпераментом;
  • Не стоит беспокоить животное, которое ест или спит;
  • Нельзя разнимать животных, особенно больших, которые борются;
  • Не нужно бороться или провоцировать агрессию у собаки.