Наступила неожиданно рано зима, а это значит, что уже началась прививочная компания против клещевого энцефалита. Не секрет, что именно прививки являются самой распространенной и самой действенной мерой профилактики этого страшного заболевания. Прививаться, живя на территории высокого риска, обязательно надо!
В отличие от предыдущих сезонов, в этом году выросла доля людей, у которых клещевой энцефалит протекал в тяжелой (очаговой) форме: ее перенес каждый второй больной (хотя в среднем очаговые формы бывают у 10% больных). Многолетний анализ показывает, что тяжело болеют клещевым энцефалитом люди, у которых нет прививок против клещевого энцефалита. Обидно, когда в число потерпевших попадают дети, судьбу которых определяют родители.
Убедительно просим родителей: не отказывайтесь от прививок против клещевого энцефалита для своего ребенка, очень высок риск встречи с клещами на нашей территории и очень тяжелы последствия клещевого энцефалита.
В целом нынешний сезон характеризуется большим числом лиц, обратившихся по поводу присасывания клеща - 3720 человек (в 2015 - 3383 чел.) и большим числом заболевших людей: 268 больных (в 2015 году – 222). За сезон зарегистрировано 20 случаев клещевого энцефалита, 16 случаев клещевого боррелиоза, 220 случаев сибирского клещевого риккетсиоза, 6 случаев гранулоцитарного анаплазмоза и 6 случаев моноцитарного эрлихиоза. Прививки разработаны только против клещевого энцефалита – наиболее тяжелого заболевания среди перечисленных инфекций.
Напоминаем, что дети в Республике Алтай прививаются массово и бесплатно (с 3 до 17 лет) по программе «Вакцинопрофилактика». Взрослые прививаются платно. Вакцинация обязательна для тех, кто подвержен высокому риску заражения: лесники и другие работники леса, электрики, дорожники, животноводы, строители, сборщики папоротника и колбы. Остальные граждане прививаются по желанию через прививочные кабинеты (они должны быть открыты при всех районных больницах).
В случае если человек недавно был привит от другого заболевания (например, от гриппа) прививку от клещевого энцефалита делают через месяц.
Если человек никогда не прививался против клещевого энцефалита
Людям, которые никогда не прививались нужно сделать минимум 3 прививки (3 дозы). Перерыв между 1 и 2 прививкой составляет 1-2 месяца, между 2 и 3 прививками – 1 год. Затем человек прививается (ревакцинируется) через каждые 3 года, так как поствакцинальный иммунитет не очень стойкий.
Если человек прививался против клещевого энцефалита
Если Вы были вакцинированы, но прошло уже больше 5 лет с момента последней прививки или происходили другие нарушения прививочной схемы, то для решения вопроса о продолжении прививок, нужно сдать кровь для исследования на напряженность иммунитета к вирусу клещевого энцефалита, то есть посмотреть, есть ли у человека антитела к вирусу КЭ.
Где проводится вакцинация и исследования на иммунитет?
Желающим сделать прививку или проверить кровь на напряженность иммунитета нужно обратиться в прививочный кабинет поликлиники или амбулатории.
Те, кто должен пройти ревакцинацию, могут сделать это октябре-январе.
В Горно-Алтайскую городскую поликлинику по поводу заключения договора и о сроках иммунизации работающих можно позвонить по телефонам: 2-78-12 или 2-23-73.
Правила введения вакцины
Вакцину вводят внутримышечно - в дельтовидную мышцу плеча.
Вакцинацию проводят в прививочных или процедурных кабинетах, находящихся в ведении медицинских учреждений. Перед прививкой обязателен врачебный осмотр.
Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты ее проведения, дозы, предприятия-изготовителя вакцины, номера серии. Кроме того, желательно всем иметь на руках прививочные сертификаты с такими записями, чтобы самим отслеживать очередность прививок.
Есть несколько временных противопоказаний, при которых нельзя делать прививку – обострение хронического заболевания, а так же ОРЗ. После обострения или ОРЗ должен пройти месяц. Существуют и постоянные противопоказания – это непереносимость вакцины и некоторые заболевания (они перечислены в инструкции). |