28 сентября в Управлении Росоптребнадзора по Республике Алтай состоялось очередное заседание Республиканского штаба по вопросам иммунизации населения с участием представителей министерства здравоохранения, министерства образования, муниципалитетов, руководителей предприятий и организаций. Основной вопрос повестки дня – ход иммунизации населения региона против гриппа.
Открывая совещание, главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов акцентировал внимание его участников на отмечающийся подъем заболеваемости ОРВИ в регионе. Несмотря на то, что заболеваемость ниже уровня эпидемиологического порога на 11,4 %, ожидающееся похолодание не позволит сдерживать заболеваемость на протяжении длительного времени. Именно поэтому иммунизацию надо проводить сейчас, чтобы до наступления холодов у привитых граждан сформировался иммунитет против гриппа.
Отмечено также, что за прошедшую неделю 2016 года в регионе зарегистрировано 19 случаев внебольничной пневмонии, в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 3, госпитализировано с признаками ОРВИ 24 ребенка до 14 лет.
Проводимые на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай исследования носоглоточных смыва на грипп и ОРВИ, за прошедшую неделю вирусов гриппа у заболевших не обнаружили.
На 27.09.2016 в Республике Алтай план иммунизации против гриппа выполнен на 41,3%: из средств федерального бюджета привито 24621 взрослых(50,8% от плана) и 9648 детей (26,8% от плана), еще 624 человека привито из других источников. Таким образом, число привитых составило 34893 или 16,3% от численности всего населения республики.
Главный государственный санитарный врач призвал руководителей организаций, учреждений и предприятий активнее вовлекаться в прививочную кампанию, не допускать коллективных отказов от иммунизации. В пользу проведения прививок против гриппа приведены веские аргументы.
Целью вакцинации является выработка специфических антител на введение антигенов . Вакцинация имитирует вирусную инфекцию, чтобы активировать иммунную систему организма на борьбу с инфекцией. Попадая в организм, вирусные белки распознаются клетками иммунной системы. В ответ начинают вырабатываться специфические белки для защиты от вируса гриппа - антитела. Благодаря этому заболевание предупреждается, еще не начавшись. При введении вакцины в течение нескольких лет подряд эффективность иммунизации возрастает. Концентрация антител значительно нарастает после повторной вакцинации. Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что новый вирус гриппа отличается от прошлогодней и титр антител после вакцинации снижается в течение года. Лучше всего прививаться против гриппа в сентябре-октябре-ноябре месяцах, до начала сезонной эпидемии гриппа. На развитие иммунитета уходит 10-30 дней. Для появления стойкого иммунитета необходимо не менее 3 недель. Вакцинация во время эпидемии также эффективна.
Вакцинация особенно важна для лиц с высоким риском серьезных осложнений или для тех, кто живет с такими людьми или о них заботится, - дети до 3 лет, подростки до 18 лет, лица пожилого возраста и старше 65 лет.
У женщин, ждущих ребенка, резко возрастает риск осложнений после гриппа. Грипп может привести к преждевременному прерыванию беременности. Поэтому врачи рекомендуют вакцинацию против гриппа начиная с 14-ой недели беременности. Вакцинация против гриппа необходима и кормящим матерям. Антитела, вырабатываются организмом женщины в ответ на введение вакцины, проникают в грудное молоко и создают дополнительную защиту для ребенка. Кроме того вакцинация против гриппа показана лицам с хроническими заболеваниями, с подавленным иммунитетом (страдающие ВИЧ-инфекцией, получающие химиотерапию или стероиды длительного приема), медицинские работники.
Детям до 3-х лет, если им ранее вакцинация не проводилась, рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом в 4 недели.
Вакцины, используемые для прививок против гриппа, зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые по прогнозам будут циркулировать в предстоящий эпидсезон. |