Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Трихинеллез: послесловие к случаю PDF Печать

Как уже сообщалось на сайте Роспотребнадзора по Республике Алтай, в июле этого года зарегистрирован случай трихинеллеза, вызванный употреблением плохо проваренного мяса медведя. Проведено эпидемиологическое расследование, в ходе которого установлен круг лиц, употреблявших зараженную медвежатину, изъяты и утилизированы под контролем ветеринарных специалистов остатки зараженного мяса (40,5 кг сырого и 8,5 кг копченого), пролечен и уже готовится к выписке молодой человек, переболевший трихинеллезом, заканчивается срок медицинского наблюдения за остальными контактными лицами, проведена санитарно-просветительная работа с населением. К работе по купированию заболеваемости трихинеллезом привлекались специалисты из Алтайского края и Новосибирской области, так как зараженное мясо попало и за пределы Республики Алтай.

Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: никто, слава Богу, не умер (а от трихинеллеза умирают!), все контакные чувствуют себя хорошо, заразное мясо уничтожено, в полицию Алтайского края написано письмо о недоброкачественно проведенной экспертизе мяса бурого медведя в ветлаборатории Центрального рынка г.Бийска, при которой в зараженном мясе ветеринары не нашли личинки трихинелл (хотя в последствии мясо исследовалось в 3 лабораториях, и везде эксперты обнаружили возбудителей трихинеллеза). Однако опасность повторения подобных случаев сохраняется.

 

Охотникам на заметку

В августе начинается новый сезон охоты и на сайте «Новости Горного Алтая» опубликованы квоты по охотничьим ресурсам. В частности, предполагается добыча 170 особей бурого медведя и  265 особей барсука (среди которых зараженность трихинеллами очень высока – от 50 до 70%). А это значит, высок и риск заражения трихинеллезом!

Из этих двух медведей один медведь – больной трихинеллезом

В идеале – все туши перед употреблением должны исследоваться ветеринарными работниками на наличие личинок трихинелл.

Личинка трихинеллы в мясе под микроскопом (спиралевидный червячок)

Лаборатории, проводящие анализ на трихинеллез, есть в каждом районе Республики Алтай. Вот их адреса и телефоны:

1. ГУ РА "Кош-Агачская районная станция по борьбе с болезнями животных", 649780, РА, с. Кош-Агач, ул. Пограничная, 24, 8 (38842) 22-2-69.

2. ГУ РА "Улаганская районная станция по борьбе с болезнями животных", 649750, РА, с. Улаган, ул. Мира,

д. 18, 8 (38846) 22-2-47.

3. ГУ РА "Усть-Коксинская районная станция по борьбе с болезнями животных", 649490, РА, с. Усть-Кокса, ул. Харитошкина, 9, 8 (38848) 22-1-35.

4. ГУ РА "Усть-Канская районная станция по борьбе с болезнями животных", 649450, РА, с. Усть-Кан, ул. Тугамбаева, 31, 8 (38846) 22-2-94.

5. ГУ РА "Онгудайска районная станция по борьбе с болезнями животных", 649440, РА, с. Онгудай, ул. Советская, 31, 8 (38845) 20-0-98.

6. ГУ РА "Шебалинская районная станция по борьбе с болезням животных", 649220, РА, с. Шебалино, ул. Набережная, 34 А, 8 (38849) 2-22-68.

7. ГУ РА "Чемальская районная станция по борьбе с болезнями животных", 649240, РА, с. Чемал, ул. Дворникова, 38, 8 (38841) 22-4-08.

8. ГУ РА "Турочакская районная станция по борьбе с болезнями животных", 649140, РА, с. Турочак, ул. Набережная, 3, 8 (38843) 22-6-42.

9. ГУ РА "Чойская районная станция по борьбе с болезнями животных", 649180, РА, Чойский район, с. Гусевка, ул. Зеленая, 9, 8 (38840) 22-3-53.

10. ГУ РА "Майминская районная станция по борьбе с болезнями животных", 649100, РА, с. Майма, ул. Подгорная, 4, 8 (38844) 22-7-46.

11. ГУ РА "Республиканская станция по борьбе с болезнями животных", 64902, РА, г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, 1, 8 (38822) 6-46-04.

12. ГУ РА "Республиканская ветеринарная лаборатория", 649002, РА,  г. Горно-Алтайск, пр.Коммунистический,  171, 8 (38822) 6-43-65.

 

Людей часто вводит в заблуждение то, что мясо выглядит здоровым (ведь личинки трихинелл видны только под микроскопом). Но охотники и их семьи должны знать это и также помнить, что трихинеллы очень устойчивы к факторам внешней среды: их не уничтожить заморозкой, СВЧ-излучением, они прекрасно сохраняются при приготовлении  котлет, пельменей, копченого мяса. Кстати все крупные вспышки трихинеллеза (а их за 30 последних лет было 5!) были связаны с употреблением именно копченой медвежатины.

Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить, желательно в скороварке. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки.

Мясо перед варкой надо разрезать на мелкие кусочки (3-4 см)!

Такими кусками варить нельзя!