Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Профилактика острых кишечных инфекций PDF Печать

 

С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

В ходе мониторинга за прошедшую неделю в Республике Алтай зарегистрировано 42 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ). Общего фактора заражения не выявлено, преобладает пищевой путь заражения в в домашних условиях или в дороге. По данным бактериологических исследований за неделю чаще обнаруживались сальмонеллез – 2 случая, условно-патогенная микрофлора, ОКИ вирусной этиологии.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) Объединяет кишечные инфекции, вызванные различными возбудителями (вирусами и бактериями)

Признаки проявления заболевания: повышается температура, появляется слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, многократный жидкий стул.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

В целях профилактики ОКИ рекомендуем соблюдать меры предосторожности:

1. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки.

2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты следует мыть и обдавать кипятком.

3. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

4. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

5. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

6. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

8. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

9. Перед едой мойте руки с мылом.