Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Чума: информация к размышлению PDF Печать


Новость о том, что в Кош-Агачском районе Республики Алтай зарегистрирован случай чумы бубонной формы, в считанные часы облетела мировые информационные агенства. Заболел 10-летний мальчик, гостивший на дальней животноводческой стоянке, где  помогал деду разделывать сурка. «Я держал сурка за ножки, когда дедушка снимал шкурку», - рассказал мальчик. Незадолго до этого ребенок поранил левую руку. Незажившая ранка на руке послужила "входными воротами" инфекции. Через несколько дней у ребенка поднялась температура до 39,6 градуса, и в подмышечной области слева увеличился лимфатический узел (бубон). Диагноз «Подозрение на чуму бубонной формы» выставила фельдшер скорой помощи, приехавшая на вызов.

В высокогорном Кош-Агачском районе, где расположен природный очаг чумы, об этой инфекции знают все: жители района ежегодно прививаются от чумы, в каждом доме есть памятки или листовки о профилактике чумы, с медиками несколько раз в году проводятся учения с введением мнимого больного чумой, дети пишут сочинения или диктант по чуме. В этом году среди школьников проводился конкурс плакатов «Как не заболеть чумой».

(Здесь и далее – детские рисунки с конкурса плакатов 2016 года)

 

Дорожная карта по снижению рисков

В 2015 году по инициативе Роспотребнадзора в Республике Алтай была принята  дорожная карта по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории природного очага чумы, на основании которой в очаге проводится комплекс мероприятий. Так, еще до регистрации вышеупомянутого случая, в этом году в Кош-Агачском районе было привито 6192 человека из контингентов риска, дополнительно  вакцинированы против чумы 176  детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет, которые в течение лета проводят на стоянках, расположенных на энзоотичных территориях  от нескольких дней до месяца и более;  проведено эпизоотологическое обследование Горно-Алтайского природного очага чумы; введен полный запрет охоты на сурков; проведены 3  тренировочных межведомственных учения; осуществлена  подготовка медицинских работников БУЗ РА «Кош-Агачская РБ» (СВА, ФАПы)  по клинике, диагностике и профилактике чумы, тактике действий при организации первичных противоэпидемических мероприятий; проводится  санитарно-просветительная  работа среди населения;  во всех населённых пунктах района в апреле-мае текущего года проведены сходы граждан с разъяснением сложившейся эпидемической и эпизоотической ситуации и призывом к гражданам не охотится на сурков, а добытых сдать на исследование; на  территории природного парка «Сайлюгемский» не допускаются  туристические маршруты на потенциально опасные территории. Все мероприятия проводились по научным руководством Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора и личным контролем Руководителя Роспотребнадзора РФ А.Ю. Поповой.

 

 

Охотники за «черной смертью»

И всё было бы хорошо, если бы не браконьерская охота на сурков, которая, несмотря  на запреты, продолжается до сегодняшнего дня. Сурковое мясо у многих народов считается деликатесом, в том числе и у жителей Кош-Агачского района. Традиция эта древняя и распространенная у многих народов Азии. Между тем частыми охотничьими трофеями становятся менее поворотливые и заторможенные зверьки, больные чумой. Остановить охоту на сурков очень сложно, хотя администрацией района постоянно проводятся рейды по выявлению браконьеров, а Главой Республики Алтай издан Указ о запрете охоты на сурков. Не понимают граждане, что играют в рулетку с чумой, ведь чаще всего заболевают сами охотники (которые добывают сурков), их жены и матери (которые готовят мясо), их дети и внуки (которые это мясо едят). Нередко добытыми сурками охотники делятся с родственниками и знакомыми, так что опасное мясо может оказаться в любом населенном пункте республики.

Конечно, семья мальчика знала о запрете на сурковую охоту, поэтому выявить точные факты и даты у взрослых было очень сложно. Многое выяснилось при эпидемическом обследовании мест пребывания заболевшего ребенка: неблагополучной стоянки, где были найдены капканы для ловли сурков, и его дома, где в холодильнике лежали мастерски разделанные тушки сурков.

 

 

В зоне риска – люди, непривитые против чумы

Заболевший мальчик оказался не привитым против чумы (родители не говорили, что повезут его на стоянку, поэтому в контингент, подлежащий вакцинации, он не попал). Однако дедушка и бабушка, постоянно живущие на стоянке, мама и папа мальчика, часто посещающие стоянку, были весной привиты от чумы и не заболели…

Специалистами Роспотребнадзора, медиками, органами власти, муниципалитетами,  после поступления сведений о факте подозрения на бубонную чуму незамедлительно был проведен комплекс противоэпидемических мероприятий: изолированы лица, контактировавшие с ребенком, начато их профилактическое лечение, проведена дезинфекция очагов (животноводческой стоянки и домов, где находился больной), организована поселковая дератизация и дезинфекция. Начаты подворные обходы с целью выявления больных и разъяснительной работы с населением (с раздачей листовок). Введен отлов безнадзорных животных. Но самое главное - организована сплошная вакцинация непривитых жителей района:  только за 6 последних дней было привито 7906 человек (осталось привить 3115 жителей). Отказов от прививок нет. Более того, в медицинские учреждения стали обращаться люди, приехавшие в Кош-Агачский район погостить на несколько недель.

 

Чтобы пресечь тайную охоту

И всё-таки тайная добыча сурков в райне продолжается: так, вчера при  проведении контроля за качеством  дератизационных мероприятий  были обнаружены 6  шкурок сурков на полигоне ТБО в с. Ортолык, 1 шкурка сурка – на свалке с. Новый Белтир и 27 шкурок сурков на полигоне ТБО в с. Чаган-Узун.

Чтобы пресечь браконьерскую охоту, вчера же Глава Кош-Агачского района А.Ж. Джаткамбаев провел совещание с самыми авторитетными людьми района: руководителями структурных подразделений администрации МО «Кош-Агачский район», главами сельских поселений, руководителями организаций и учреждений района, представителями общественности,  зайсанами (предводителями) алтайских родов, где было решено усилить работу с населением с целью полного прекращения добычи сурков на территории Кош-Агачского района. Присутствующим был показан видеоролик по профилактике чумы, который, как было решено, должен посмотреть каждый житель района.

 

 

Ребенок выздоравливает

Что касается заболевшего ребенка. Слава Богу, что всё закончилось хорошо из-за своевременного обращения за медицинской помощью, быстрой постановки диагноза и вовремя начатого лечения. Сейчас мальчик чувствует себя удовлетворительно, но терапия  еще  продолжается.

Между тем успокаиваться рано. Сурки ложатся в зимнюю спячку в середине сентября. До этого времени комплекс противоэпидемических мероприятий по-прежнему будет проводиться и ситуация будет находиться на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

 

 

Чума и сурки (из новейшей истории)

В 2013 году Минздрав Киргизии сообщил о случае смерти от чумы в Ак-Суйской больнице Иссык-Кульской области. Жертвой страшной болезни стал 15-летний подросток после того, как съел с друзьями шашлык из убитого сурка. У парня поднялась температура, стали опухать подмышки — классическая клиника "бубонной чумы". При этом заболевании как раз и воспаляются лимфатические узлы-бубоны, расположенные в подмышечной, паховой и некоторых других областях тела. Спасти пострадавшего не удалось — несмотря на госпитализацию в реанимацию.

Многим памятна история в Китае, произошедшая в 2014 году в городе Юймэнь в северо-западной провинции Ганьсу. Там был зафиксирован случай заболевания чумой со смертельным исходом, когда 38-летний мужчина нашел мертвого сурка, которого разделал, чтобы накормить свою собаку. В тот же день у мужчины началась лихорадка, через два дня он был доставлен в больницу, где в скором времени скончался. Тридцать тысяч китайских граждан оказались закрыты в своем городе Юймэнь на карантин в связи с легочной чумой. Все выезды из города были заблокированы армейскими частями...

В 2015 году в соседней Монголии после смерти подростка, который погиб после охоты на сурка, у жителей Улан-Батора изъяли 400 тушек сурков, хотя запрет на сурковую охоту в этой стране был введен еще в 2005 году.

 

***

Впервые очаг чумы на территории Республики Алтай был обнаружен в 1961 году, когда в долине реки Уландрык (Кош-Агачский район) от грызунов и блох было выделено 10 штаммов чумного микроба. Наблюдение за природным очагом чумы в Кош-Агачском районе проводится уже 55 лет. Ликвидировать природный очаг, 2/3 которого находятся на территории Монголии, невозможно. Жителям Кош-Агачского района надо научиться жить, соблюдая  правила безопасности, чтобы снизить риски заражения до минимума.