В летние дни столбик термометра поднимается до 30ºС градусов. В такую погоду, как известно, продукты портятся особенно быстро. Еженедельно в регионе официально регистрируется по 20-30 случаев острых кишечных инфекций, а сколько граждан не обращаются в лечебные учреждения и справляются с заболеванием собственными силами? Что же делать, чтобы не иметь проблем со здоровьем.
Для микроорганизмов теплая и влажная погода — просто благодать: они начинают активно размножаться. Вы наверняка замечали, что забытый с утра на плите суп к обеду может скиснуть, а молоко даже в холодильнике портится за сутки. Поэтому неудивительно, что именно летом учащаются случаи отравлений испорченными продуктами. И чтобы не пострадать, в это время года следует покупать их с особой осторожностью. Несколько советов специалистов помогут Вам избежать проблем с желудком в жаркий период года.
• Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому им место только в холодильнике. Творог, йогурты, сметана, сливки, кефир и пастеризованное молоко должны храниться при температуре + 4 ºС, и лишь стерилизованное молоко выдерживает до двадцати. Поэтому покупать их нужно только в магазинах, где есть холодильное оборудование. Увы, они тоже не всегда ответственно подходят к хранению продуктов. Поэтому, выбирая что-нибудь из “молочки”, обращайте внимание на сроки годности и дату производства и старайтесь покупать наиболее свежие продукты.
• В жару старайтесь поменьше покупать мясных продуктов. Они очень быстро портятся и вызывают тяжелые отравления. Предосторожность не повредит любителям пирожков, блинчиков с начинкой, чебуреков и хот-догов. А если вы никак не можете отказать себе в удовольствии, обязательно поинтересуйтесь, в холодильнике ли хранились мясные ингредиенты.
• Летом лучше перейти на растительное питание — больше салатов с растительным маслом, овощей и фруктов. Но даже с растительной пищей нужно быть осторожным и не забывать тщательно мыть овощи и зелень. Кстати, в Великобритании зелень, а также капусту, шпинат в прошлом году и вовсе окрестили опасной пищей: жители Туманного Альбиона травились ими чаще, чем другими продуктами. А все из-за грязных рук. Многие из нас считают, что с ветки фрукты и овощи куда вкуснее, чем с тарелки, но при этом забывают, что возбудитель дизентерии — бактерия шигелла — живет именно в земле и попадает в организм через загрязненные продукты и грязные руки. Защитить от нее может соблюдение простейшего правила — тщательно мыть руки и все, что вы собираетесь съесть.
• Осторожнее относитесь к готовым салатам с майонезом. Майонез тоже быстро портится, и заправленный им салат нужно сразу же съесть, не хранить. Майонез в пакетах вообще нельзя хранить на солнечном свету и при температуре выше 18 ºС. Кроме того, в жару лучше отказаться от кремовых кондитерских изделий, особенно масляных.
Уважаемые потребители, будьте внимательны при приобретении продуктов в летнее время, не приобретайте продукты в местах неорганизованной торговли. Особенно, если вас убеждают, что «все свеженькое, только выложила, а храним, как положено, в холодильниках». И все недоеденное безжалостно выбрасывайте. В случае приобретения некачественных продуктов вам необходимо обратиться к руководству предприятия с требованием убрать продукт с реализации, также у вас есть право написать жалобу в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. Кроме этого, потребителям необходимо знать, что с 2007 года законодательством отменено оформление санэпидзаключений. Руководителям юридических лиц, индивидуальным предпринимателям разрешено открывать магазины, кафе, столовые без получения разрешения Роспотребнадзора. Вновь зарегистрированное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель лишь уведомляет контролирующие органы о начале своей деятельности.
При этом провести плановую проверку субъекта малого и среднего предпринимательства специалисты Роспотребнадзора вправе лишь по истечение 3–х лет с момента регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, или по истечении 3 –х лет с момента проведения последней плановой проверки; внеплановую - в случае возникновения угрозы здоровья и жизни граждан и в случае обращения потребителей на оказание некачественных услуг.
В результате, многие индивидуальные предприниматели осуществляют торговую деятельность, деятельность по оказанию услуг общественного питания при отсутствии водоснабжения и канализации, условий для обработки рук, посуды, инвентаря. Некоторые предприниматели, пользуясь послаблениями, данными им законодательством, вместо усиления собственного контроля за выполнением требований санитарного законодательства, полностью игнорируют требования, что приводит к созданию угрозы для здоровья и жизни граждан.
Это подтверждают результаты внеплановых проверок Роспотребнадзора по Республике Алтай предприятий региона. Только в течение прошедшей недели за нарушения требований санитарного законодательства специалисты привлекли к административной ответственности в виде штрафов 15 индивидуальных предпринимателей, деятельность трех предприятий общественного питания по решению суда приостановлена.
Чтобы не стать заложником недобросовестных продавцов, рекомендуем потребителям быть предельно бдительными при выборе продуктов питания и точек общепита. Прежде, чем сделать выбор, внимательно изучите информацию на этикетке продукта, поинтересуйтесь у персонала точки общественного питания качеством продуктов, из которых готовят блюда. Если сам внешний вид магазина, либо кафе вызывает у вас хотя бы малейшие сомнения, либо персонал отвечает на ваши вопросы грубо и неохотно, откажитесь от услуг предприятия. Помните, самое важное, что у вас есть – это здоровье, не подвергайте его риску. В случае установления нарушений при организации торговли и оказании услуг общественного питания, обращайтесь с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, на основании вашего обращения специалисты вправе провести внеплановую проверку и пресечь нарушения.
Напоминаем, что для удобства потребителей обращение можно подать в он-лайн режиме через наш Интернет-сайт. Также в ежедневном режиме по будням с 9-00 до 13-00 по адресу: Горно-Алтавйск, пр.Коммунистический, 173 работает Общественная приемная Роспотребнадзора, вопрос специалистам по поводу выполнения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей можно задать позвонив на телефон «горячей линии»: (38822)64384. |