Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
В Республике Алтай ежегодно осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваемости чумой среди людей PDF Печать

Природно-климатические условия, уникальность ландшафта Республики Алтай обуславливает наличие разнообразной флоры и фауны, многие представители которых являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.

Еще в 1953 году руководство Министерства здравоохранения СССР, обеспокоенное смертельными случаями чумы в Монголии (где с 1944 года было зарегистрировано 13 вспышек среди людей) открыло в Горно-Алтайске филиал Иркутского противочумного института с целью изучить проблему. Впервые очаг чумы на территории Республики Алтай был обнаружен в 1961 году, когда в долине реки Уландрык (Кош-Агачский район) от грызунов и блох было выделено 10 штаммов чумного микроба. В 1966 году филиал ИПЧИ был преобразован Алтайскую противочумную станцию, сотрудниками которой ежегодно проводится наблюдение за природным очагом чумы. Таким образом, чума на Алтае была много лет. В настоящее время отмечается высокая эпизоотическая активность на большей части очага и стремительный рост эпидемического потенциала, основного подвида возбудителя чумы, который уже являлся причиной спорадических случаев заболеваний среди жителей Кош-Агачского района. Установлено, что причиной заболевания людей чумой стало попадание чумного микроба в организм заболевших  при разделывании тушек больных зверков.

В связи с  обострением эпизоотии чумы на территории высокогорного Горно-Алтайского природного очага чумы в Кош-Агачском районе, все службы и ведомства региона ежегодно проводят комплекс мероприятий для подготовки  к встрече с этой особо опасной инфекцией. Более того,  существует постоянная опасность завоза  инфекции с территории Монгольской республики, где ежегодно регистрируются смертельные случаи вследствие  заболевания чумой.

Комплекс профилактических мероприятий проводится  в соответствии с  «Республиканским планом (Дорожная карта) по снижению рисков эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы на 2016-2018 годы», который  утвержден Распоряжением Правительства региона. В настоящее время действует Указ  Главы Республики Алтай А.В. Бердникова на 2016 год о запрете охоты на сурков.

Вопросы проведения профилактических мероприятий  в 2016 году трижды  обсуждались на уровне Правительства региона с выработкой протокольных решений, приняты 3 постановления  главного государственного санитарного врача Республики Алтай..

В 2016 году вакцинировано против чумы - 6192 человека населения близлежащих населенных пунктов в плановом порядке, что составляет - 103,2% от запланированного  (план – 6000, привито – 6192). Издано постановление главного государственного санитарного врача Республики Алтай  «О проведении дополнительной вакцинации против чумы в Кош-Агачском районе Республики Алтай» №11 от 24.05.2016 с целью вакцинации против чумы  детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет являющиеся родственниками (внуки, племянники)  животноводов, чьи  стоянки расположены на энзоотичной по чуме территории. Установлено, что многие дети и подростки выезжают в летний период на указанные стоянки. Срок их пребывания там составляет от нескольких дней до месяца и более. На данный момент вакцинировано дополнительно 176  таких детей.

В период с апреля по май текущего года  сотрудниками Иркутского научно-исследовательского противочумного института совместно с Алтайской противочумной станцией Роспотребнадзора проведено эпизоотологическое обследование Горно-Алтайского природного очага чумы.  По итогам проведения совместных работ подготовлены предложения в Правительство региона о принятии мер по пресечению охоты на сурка в Горно-Алтайском природном очаге чумы.

В сезоне 2016 года на территории Кош-Агачского района  организованы рейды по пресечению охоты на сурка. В текущем сезоне пограничниками Ташантинской пограничной заставой,  Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай выявлено 6 случаев браконьерства.

Специалистами Центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» выборочно обследовано 42 объекта населенных пунктов Кош-Агачского района В с. Кош-Агач,  установлена  низкая численность грызунов. Проводились дератизационные обработки, на полигоне твердых бытовых отходов -  буртование мусора. Ветеринарной службой Кош-Агачского района осуществлен переучет поголовья верблюдов, проведена вакцинация всего поголовья (385 голов) живой противочумной вакциной «Кэмел-Про Р.С.», дезинсекция всего поголовья верблюдов препаратом «Ивермек».

Проведена подготовка медицинских работников БУЗ РА «Кош-Агачская РБ» (СВА, ФАПы)   по клинике, диагностике и профилактике чумы, тактике действий при проведении первичных противоэпидемических мероприятий, учеба с вводом условного больного. Лечебно-профилактической службой Кош-Агачского района, филиалом  ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» продолжает осуществляться санитарно-просветительная  работа среди населения по профилактике чумы (распространено 3200  листовок, во всех 12  школах района учащиеся написали диктанты по профилактике чумы).

В настоящее время  ФКУЗ «Алтайская ПЧС» Роспотребнадзора  продолжается исследование  материала собранного (отловленного) во время планового эпизоотологического обследования территории (сурки, суслики, пищухи).

Проведение  комплекса профилактических мероприятий при подготовке к эпидсезону по природно-очаговым болезням позволит сохранить благополучие на территории региона  и не допустить случаев заболеваемости среди населения Республики Алтай

Ситуация находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, Правительства Республики Алтай  и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Справочно:

Чума́ (лат. pestis — зараза) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью (отсюда еще одно название чумы – «черная смерть»)..

В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домовые, а также зайцеобразные и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3—6 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — 98—99 %.