Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Нарушение технологии приготовления блюда может стать причиной заболевания сальмонеллезом PDF Печать

В Республике Алтай за последние две недели 2016 года  зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза у детей в возрасте до 3 лет в г. Горно-Алтайске и Чемальском районе. Причиной заболевания явилось  употребление продукта, приготовленного с нарушением технологии приготовления блюда (омлета). Как ни странно,  в том и другом случае обе  мамы не помыли яйцо перед приготовлением.

Кстати говоря,  сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летний период, когда на дворе стоит жара.

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ — инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Возбудитель — большая группа сальмонелл. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источником возбудителей инфекции являются различные животные — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл.

Чаще заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл.

Наиболее частой  причиной возникновения заболеваемости сальмонеллезом является употребление продуктов птицеводства без надлежащей термической обработки (чаще всего яйца кур), а также нарушения условий хранения продуктов и технологии приготовления пищи. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты.

Гражданам, чтобы не заболеть  необходимо:

- тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы;

- не употреблять сырых яиц, сваренных всмятку, жареных в виде глазуньи (даже от домашней курицы) предпочтительно варить их в кипящей воде 7 — 10 мин, предварительно тщательно вымыв под проточной водой с мылом.

- нельзя употреблять птице продукты, мясо, не прошедшие санитарно-ветеринарный контроль;

- перед приготовлением и раздачей пищи мыть руки с мылом;

- приобретать яйцо и другие продукты птицеводства только на объектах, где имеются условия для их реализации (наличие холодильного оборудования);

- требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность  реализуемых продуктов (ветеринарное свидетельство, качественное удостоверение, в которых указаны дата выработки, срок реализации, условия реализации);

Уважаемые жители и гости Республики Алтай, помните,  соблюдая эти простые правила, вы снижаете риск заболевания не только сальмонеллезом, но и другими кишечными инфекциями. Будьте здоровы!

При первых признаках заболевания необходимо обратиться в медицинское учреждение, самолечение опасно для здоровья.