Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О ситуации по клещевым инфекциям PDF Печать

 

Роспотребнадзор сообщает: по состоянию на 6 мая 2016 года в 79 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 57 тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 9,2 тысяч детей. Зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевого энцефалита и 172 случая заболевания иксодовым клещевым борреллиозом.

В Республике Алтай, как и России, число пострадавших от присасывания клещей больше, чем в сезоне 2015 года – 1212 человек (в прошлом году – 1114). Есть и больные: в общей сложности клещевыми инфекциями заболели 25 человек, а в 2015 году на это время было только 10 больных с клещевым сыпным тифом…

Опрос больных свидетельствует: люди сами виноваты в своей болезни. От клещей одежду не обрабатывали, обнаружив клеща, к медикам не обращались. Пошли в поликлинику (или вызвали скорую помощь), только тогда, когда болезнь уже начала себя проявлять… Словом, из 1212 человек, обратившихся в лечебные учреждения после укуса клеща живы и здоровы, а заболели те, кто, обнаружив клеща, к медикам не пошел...

Еще раз хотим напомнить про аэрозоли от клещей. Ими надо пользоваться! «ДЭТА», «Гардекс», «Тайга», «Пикник» – ближайший месяц они должны быть под рукой. Выходишь на дачу, в лес, на рыбалку, на гору – обработай одежду, выехал на природу – обработай…

Правильно сделать так: сначала обработать одежду, а потом надеть ее (нижний снимок):

Немного лирики. Из жизни клещей

У клеща трудное детство. Он растёт без матери, потому что она умирает, дав жизнь новому поколению. И немудрено — она откладывает 1,7 тыс. личинок! Однако до взрослого возраста доживают немногие.

Клещ постоянно испытывает муки голода. Сколько раз в день вы едите? Клещ — всего трижды в течение жизни. Пусть приёмы пищи и длятся по несколько дней.

Он не рождён летать, ходить — и даже ползать! За свою жизнь клещ самостоятельно может преодолеть максимум 10 метров. Зато он хорошо умеет ждать. Охотится он так: сидит на травинке и ждёт. Бывает, месяцами. Клещ не видит, потому что глаз у него нет (мы рассматриваем клеща из рода Ixodes — основного переносчика энцефалита), но он различает запахи. Для этого у него есть специальные органы на передних лапках.

Клещ часто охотится в траве вдоль лесных тропинок. Там вкусно пахнет, потому что постоянно ходят люди и животные. Только обычно слишком быстро, и такой "фастфуд" поймать бывает непросто. Зато клещ чувствует тепло. И когда рядом останавливается кто-то, он переползает на хозяина.

Клещ-личинка выбирает мелких животных — мышей, кротов или птиц. Он присасывается, пьёт кровь 3—8 дней, а насытившись, падает на землю. И тут происходит превращение. Личинка растёт, к шести лапам у неё добавляются ещё две, и она становится нимфой.

Как в античные времена, лесная нимфа сидит на поляне и ждёт жертвоприношений. И лес приносит ей в жертву оказавшихся рядом зайцев и белок. Нимфа забирается в шерсть животного и снова обедает 3—11 дней.

Взрослых клещей учёные называют имаго. Имаго ищут себе амиго покрупнее: так в их судьбе может появиться человек. У последнего в среднем 5-6 литров крови. Клещ может выпить всего каплю. Да и то если речь идёт о самке, ведь ей нужно позаботиться о будущем потомстве. Насыщаясь, она увеличивается в три раза: от исходных 6 мм до 15 (берём собачьего клеща рода Ixodes). Самцам же кровь нужна только для поддержания собственной жизни. Обратите внимание: клещи делают всё возможное, чтобы человек даже не почувствовал, что его укусили. Боли нет, так как внедряясь в кожу, кровосос обрабатывает рану обезболивающим веществом.

Свой трудный жизненный путь клещ проходит максимум за восемь лет. Осенью он зарывается в опавшую листву и там, оцепенев, пережидает зиму.

Арсенал защиты от клещей

Человек сам делает всё возможное, чтобы быть укушенным. Весной и летом он отправляется в лес в шортах и майке, подставляя своё тело кровососам. Более того, люди способствуют росту численности клещей: городские парки комфортнее для жизни паразитов, нежели лесные чащи.

Защитить себя от клеща человеку довольно просто: нужна одежда, закрывающая всё тело. Антиклещ-стайл — это брюки, заправленные в носки, кофта, заправленная в брюки, плотно прилегающие к запястьям манжеты и капюшон. Встретив человека в такой броне, оставит надежду всякий к нему ползущий.

А чтобы клещ вообще искал себе хозяев в другом месте, человек призывает на помощь химические средства – аэрозоли. Если клещ заползёт на опрысканную таким веществом одежду, у него отнимутся лапки, и он упадёт на землю.

 

На помощь человеку приходят и растения. Привычный дачный забор от клещей не спасает, а вот живая изгородь из бархатцев, лаванды, кошачьей мяты создаёт естественный барьер — клещам не нравятся эти растения. Химическими репеллентами человек обрабатывает свои газоны и декоративные кустарники (за три дня до приезда детей; нельзя опрыскивать места, запланированные под грядки).

Как видите, возможностей уберечь себя от нападений клещей и их последствий у человека достаточно…

Любознательных людей, желающих знать о клещах больше, отсылаем в Интернет. По этому адресу напечатан увлекательный материал, отрывки которого (из жизни клещей) Вы прочитали:

 

Будьте здоровы!