О профилактике острых кишечных инфекций у детей |
![]() |
Нередко приходиться слышать: «А ваш ребенок питается правильно?». Что же такое правильное питание для детей и как его организовать? Правильное питание подразумевает не только сбалансированный набор полезных веществ, но и прежде всего безопасное в отношении инфекционных заболеваний. Кормить ребенка не так уж и сложно. В первую очередь питание должно соответствовать его возрасту. Нельзя давать 4-месячному малышу то, что разрешается детям в 6-8 месяцев жизни или взрослому человеку. Какой бы вкусной не была еда, она принесет только вред. Старайтесь давать ребенку только свежеприготовленную пищу, чтобы избежать возникновения острых кишечных инфекций. К сожалению, не всегда удается уберечь детей от болезни. В Республике Алтай за прошедшую неделю зарегистрировано 28 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), среди заболевших в основном дети до 14 лет – 19 случаев. На долю детей раннего детского возраста до 3-х лет приходилось 79%. Основной причиной заболеваний является несоблюдение правил личной гигиены и не соответствие продуктов питания возрастным особенностям детского организма. Вызывают заболевание острыми кишечными инфекциями несколько групп микроорганизмов - бактерии, вирусы и простейшие. Которые обычно попадают в организм ребенка через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки, при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания, при питье недоброкачественной воды. Источником инфекции как правило является человек или животное. Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются: искусственное вскармливание; введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма; летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах; недоношенность; иммунодефицитные состояния у детей; перинатальная патология центральной нервной системы. Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт. Основные группы симптомов заболевания следующие: лихорадка, слабость, снижение аппетита диарея, рвота, вздутие живота боли в животе. Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует: строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета; использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой; использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов); не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 0С; не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить). не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов; постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!! |