Одной теплой недели хватило для того, чтобы численность клещей увеличилась в разы, а число их жертв выросло втрое. Цифры впечатляют: на прошедшей неделе в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей обратились 65 человек. Всего в этом сезоне зарегистрировано уже 108 человек с укусами клещей (в 2015 году было только 30 человек). В больницу с диагнозом «клещевой сыпной тиф» попало 3 ребенка (2 – из Онгудайского района, 1 – из Горно-Алтайска).
Еженедельный мониторинг показывает, что в половине случаев клещи нападали на людей прямо в населенном пункте, нередко – в собственном дворе, куда переносчиков заносят с пастбища животные – коровы, овцы, кони. Часто причиной контакта с клещами является отдых на природе или выпас скота. Среди пострадавших от укусов клещей есть сборщики колбы. Это не случайно: период высокой активности клещей совпадает со временем сбора этого дикороса.
Мы говорили уже не раз о способах защиты от клещей: наступило время, когда надо обязательно обрабатывать одежду противоклещевыми аэрозолями («Гардекс», «ДЭТА», «Тайга» - наиболее эффективные). Одежда и обувь обрабатывается ими 1 раз в неделю. Пока сохраняется запах – препарат действует, то есть не только отпугивает клещей, но и убивает их. Клещей можно встретить всюду – при работе на своем огороде, при прогулке по селу, при посещении кладбищ. Ради своего здоровья и здоровья детей - купите баллончик противоклещевого средства: для семьи на сезон хватит, а стоит «Гардекс», к примеру, не больше 250 рублей…
Обидно, что люди в Республике Алтай достаточно хорошо знают о средствах защиты от клещей, не всегда их применяют на практике. Цена же этой беспечности очень высока – временная потеря здоровья, а в тяжелых случаях (например, при клещевом энцефалите) – инвалидность и смерть.
Если же клещ присосался – надо действовать не медленно. Вы не заболеете, если будет вовремя проведена экстренная профилактика: введен иммуноглобулин против клещевого энцефалита и проведено профилактическое лечение антибиотиками против других возбудителей, которые часто встречаются в наших клещах.
Для тех, у кого нет прививки против клещевого энцефалита, выходом из положения является страховка на случай укуса клеща. Стоимость страховки составляет около 300 рублей, что в разы меньше стоимости вводимого иммуноглобулина против клещевого энцефалита, каждая доза которого стоит около 1000 рублей (1 доза вводится на 10 кг веса человека, укушенного клещом). Горожанам по страховке еще и клеща поисследуют на вирус бесплатно.
И еще: такая простая мера, как осмотр тела вечером, перед сном, позволит обнаружить клеща в первые сутки после присасывания. А это важно: чем раньше снят клещ – тем меньше возбудителя попадет с его слюной в организм человека.
Наши специалисты, собирая клещей на природе, осматривают друг друга каждые 15 минут. И тщательный осмотр одежды и вещей проводят перед посадкой в машину – так по технике безопасности положено. Кроме того, клещей собирают в специальных закрытых костюмах «Биостоп» с химическими ловушками для клещей, где переносчики, застряв, погибают. И, чтобы не заразится через микроранки на руках, энтомологи работают в медицинских перчатках.
Но если случилось страшное - и присосался клещ, действуем быстро!
Если присосался клещ…
1. Присосавшегося клеща надо удалить. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно пользовать специальный пинцет (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом. По этой же причине удаляют клеща, работая в медицинских перчатках.
Лучше всего при укусе клеща сразу обратится в медицинское учреждение – в приемный покой районной больницы (скорую помощь), на ФАП. В Горно-Алтайске – в Центр по борьбе со СПИД (в рабочие дни – в амбулаторию, в выходные дни - в приемный покой детского или взрослого отделения), а также на станцию скорой помощи (Коммунистический проспект, 13).
2.Жителям города Горно-Алтайска, Майминского и других близлежащих районов рекомендуется сдать клеща на исследование (чтобы узнать – есть ли в нем вирус КЭ). Для этого удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить в серологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173). Стоит исследование 286 рублей, но если у Вас есть страховка на случай присасывания клеща, исследование – бесплатное. Застраховаться еще можно!
3.Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.
4.В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо против вируса клещевого энцефалита нужно использовать препараты ремантадин (5 дней) или анаферон (21 день) согласно инструкции по применению.
5.Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет). Детям рекомендуется прием амоксиклава (курс назначает врач).
6.После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща. |