В Республике Алтай за прошедшую неделю зарегистрирован 41 случай острых кишечных инфекций, более 70% (30) из них у детей и более 80% из них - у детей раннего возраста. Основными причинами возникновения инфекции остаются: не соблюдение правил личной гигиены, несоответствие продуктов питания возрастным особенностям организма ребенка.
Острые кишечные инфекции вызывают несколько групп микроорганизмов. Наиболее часто встречающиеся - бактерии, вирусы.
Источником инфекции является человек. У маленьких детей еще нет иммунитета к большинству инфекций. Есть инфекции носителями, которых являются родители, например ротавирус, энтеровирус, носительство которых протекает практически бессимптомно. Данные вирусы могут сохраняться в кишечнике до 6 месяцев. Поэтому прежде чем подходить к ребенку тщательно мойте руки.
Ведущие пути передачи:
контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
водный (при питье некипяченой воды)
Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
искусственное вскармливание;
введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
недоношенность;
иммунодефицитные состояния у детей;
перинатальная патология центральной нервной системы.
Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
Повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита
диарея, рвота, вздутие живота
боли в животе.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей необходимо
Всю пищу для детей раннего возраста готовить только на сливочном и растительном масле.
Не следует давать копченые мясные и рыбные продукты, баранину, жирную свинину, мясные и рыбные консервы. При приготовлении блюд для детей до 3 лет не используют острые соусы, вкусовые добавки.
Прикорм вводить только в определенном возрасте. Например в 7 месяцев у ребенка еще нет достаточно ферментов чтобы переварить землянику. Причем продукт не обязательно заражен.
Для кормления ребенка использовать идеально чистую посуду, бутылочки, соски, контейнеры.
Следует:
- Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
- Использовать кипяченую, бутилированную воду гарантированного качества;
- Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
- Использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 0С;
- Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
- Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
- Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!! |