Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается каждый год 24 марта. Это дает возможность повысить информированность мирового сообщества об огромном бремени этой болезни.
В 2016 году день борьбы с туберкулезом пройдет под темой «Вместе ликвидируем туберкулез!», и для его проведения ВОЗ предлагает следующие четыре направления:
· вместе мы сможем предотвратить туберкулез, сокращая бедность;
· вместе мы сможем лучше тестировать, лечить и излечивать;
· вместе мы сможем прекратить стигму и дискриминацию;
· вместе мы сможем стимулировать исследования и инновации.
Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики. Туберкулез продолжает оставаться одним из наиболее социально-значимых инфекционных заболеваний.
В 2015 году в Республике Алтай зарегистрировано 155 случаев впервые выявленного туберкулёза, показатель заболеваемости составил 73,24 на 100 тыс. населения (в 2014 году - 148 новых случаев, показатель заболеваемости – 70,36). Отмечается повышение заболеваемости в 1,04 раза по отношению к прошлому году.
В 2015 году в Республике Алтай осмотрено на туберкулёз флюорографическим методом 142685 человек, в целом по республике план выполнен на 100% от запланированных показателей. Декретируемые контингенты осмотрены на 94% .
Всего при прохождении флюорографического обследования выявлено 155 человека, больных туберкулёзом, из них выявлено активно 102 человек (65,8%), при обращаемости в лечебно-профилактические учреждения - 52 человек больных туберкулёзом (33,5%), 1 человек взят посмертно (0,7%).
При проведении пробы Манту и диаскин-тестов выявлено 12 детей, заболевших туберкулезом (7,7%).
Наиболее распространенным методом диагностики туберкулеза во всем мире является микроскопия мазка мокроты, которая позволяет выявить бактерии в образцах мокроты, исследуемой под микроскопом.
Для диагностики используются бактериологические и молекулярные методы. Для обследования детей и подростков используется постановка аллергической пробы с туберкулином- проба Манту 1 раз в год. Для массового обследования взрослого населения на туберкулез проводится флюорография Обследование необходимо проходить не реже 1 раза в 2 года. Декретированные лица должны проходить данное обследование 1 раз в год и некоторые контингенты - 1 раз в 6 месяцев.
Туберкулез-инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза Mycobacterium tuberculosis, обычно поражает легкие (туберкулез легких), но может также затрагивать и другие органы (внелегочный туберкулез).
Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C
Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и/или с деструктивными процессами в легких.
Инфекция, как правило, передается воздушно-капельным путем, когда больные туберкулезом легких выделяют бактерии. Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи.
Вероятность развития активной формы болезни значительно выше у больных ВИЧ-инфекции.
Факторами передачи инфекции могут также являться инфицированные материалы от больных.
Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.
Симптомы туберкулеза легких: кашель более 3 недель, необъяснимая потеря массы тела, субфебрильная температура, ночная потливость.
Чтобы не заболеть туберкулезом необходимо повышать защитные силы организма, соблюдать режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказаться от курения и употребления алкоголя, проводить закаливание, заниматься физкультурой и др.
Проводить мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду, снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции.
Проведение противотуберкулезных прививок (вакцинация всем здоровым новорожденным на 3 - 7 день жизни и ревакцинация БЦЖ - детям 7 лет, неинфицированным туберкулезом, т.е. с отрицательными пробами Манту) способствует длительному сохранению иммунитета.
Лицам из контакта с больными заразной формой туберкулеза, лицам после излечения туберкулеза проводится химиопрофилактика.
Кто подвергается наибольшему риску?
Туберкулез поражает, главным образом, взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходит в развивающихся странах.
При наличии двойной инфекции ВИЧ и туберкулез вероятность того, что человек заболеет туберкулезом, возрастает в 20-30 раз (см. раздел о ТБ и ВИЧ). Люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему, также подвергаются более высокому риску развития активного туберкулеза. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.
Симптомы и диагностирование
Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.
Для диагностирования туберкулеза многие страны до сих пор полагаются на давно используемый метод, называемый микроскопией мазка мокроты. Специально подготовленные лаборанты исследуют мазки мокроты под микроскопом с целью обнаружения туберкулезных бактерий. При проведении трех таких тестов диагноз может быть поставлен в течение одного дня, но этот тест не выявляет многочисленные случаи внелегочных форм туберкулеза. Особенно сложно диагностировать туберкулез у детей.
Профилактика
Несмотря на прогресс в развитии медицины и науки, туберкулез остается важной социальной проблемой, и далеко не все знают о простых, но эффективных методах профилактики:
- ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета, соблюдение режима питания в зависимости от возраста и физической нагрузки, отказ от курения, регулярное занятие физической культурой и спортом;
-соблюдение правил личной гигиены;
- для своевременного выявления туберкулеза взрослому населению не реже одного раза год (при показателе заболеваемости на территории субъекта 60 на 100 тысяч населения) необходимо пройти флюорографическое обследование, а детям и подросткам 1 раз в год туберкулинодиагностику;
- ежегодное флюорографическое обследование показано пациентам, страдающими хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом, работникам учреждений социального обслуживания, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков;
- в случае выявления подозрения на туберкулез обязательно проконсультироваться у врача-фтизиатра;
- мамам не отказываться от проведения в роддоме своим новорожденным детям, а также детям в возрасте 6-7 лет прививки против туберкулеза, непривитые по различным причинам дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом и заболевания тяжелыми формами туберкулеза (туберкулезный менингит, диссеминированный туберкулез);
- при привлечении к работе трудовых мигрантов из республик СНГ работодателям следует поинтересоваться результатами последней флюорографии, проведенной не более 6 месяцев тому назад;
-при возникновении заболевания не отказываться от госпитализации и дезинфекции в домашних очагах - это поможет уберечь своих родных и близких от инфицирования.
Поддерживая инициативу ВОЗ, Республика Алтай проводит информационную кампанию, направленную на повышение уровня информированности и знаний широких слоев населения, общественности, медицинских работников в вопросах профилактики распространения этого заболевания, мерах общественной и личной профилактики туберкулеза, пропаганде здорового образа жизни.
В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, с целью выявления информированности населения Республики Алтай о туберкулёзе и распространённости факторов риска заражения этим опасным заболеванием предлагаем посетителям сайта ответить на несколько вопросов. Заранее благодарны Вам за содействие! |