Если правильно питаться, ОКИ можно не бояться |
![]() |
Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. В нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей, причем наиболее часто болеют дети первого года жизни. Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний. В Республике Алтай острыми кишечными инфекциями ежегодно болеют более 1 тыс. человек. Еженедельно регистрируется от 30 и более случаев ОКИ. Так, за 8 неделю текущего года на территории Республики Алтай зарегистрировано 38 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 31 среди детей до 14 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОКИ увеличилась на 10,5%, по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году – на 13,2%. Самое большое количество заболевших на прошедшей неделе в г. Горно-Алтайске, Майминском, Чемальском и Кош-Агачском районах. Основными причинами, вызвавшими острые кишечные заболевания, явились нарушения родителями правил личной гигиены при кормлении детей, несоблюдение правил и сроков хранения продуктов питания, кормление детей продуктами, не соответствующими их возрасту. У детей первых трёх лет жизни расстройства пищеварения могут возникнуть при любых погрешностях в питании. Из-за слабой иммунной защиты, низкой секреции веществ, нейтрализующих болезнетворные микроорганизмы (иммуноглобулин А, соляная кислота, желчь, секрет поджелудочной железы) заболевания пищеварительной системы развиваются быстро, протекают особенно тяжело и имеют массу осложнений по другим органам и системам органов. Наиболее частой причиной желудочно-кишечных заболеваний является неправильное вскармливание. Многие родители предлагают своим детям продукты, которые их организм ещё не готов усваивать (например, колбасы, плохо проваренные овощи, солёная и копчёная рыба, пельмени, мясо, коровье молоко). Всё это может привести к таким явлениям как диарея, запор, вздутие живота, колики, тошнота. Чтобы избежать нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и не спровоцировать развитие острой кишечной инфекции, следует придерживаться следующих мер профилактики: 1) соблюдать чистоту рук, сосок и других предметов обихода ребёнка; 2) приучать ребёнка к соблюдению правил здорового питания (режим питания, количество пищи на один приём, приём пищи строго в определённом месте); 3) готовить пищу непосредственно перед употреблением и в том количестве, которое сможет съесть ребёнок за одно кормление; 4) не давать ребёнку пищу, приготовленную ранее и разогретую несколько раз; 5) использовать для питья только кипячёную воду; 6) использовать в пищу доброкачественные, прошедшие тщательную проверку детские продукты; 7) исключить из меню детей до двух лет копчёные, жирные продукты, а также молочные продукты домашнего приготовления и неизвестного происхождения; 8) самое главное – правильно вскармливать ребёнка на первом году жизни. Необходимо помнить, что кишечные инфекции вызывают развитие дисбактериоза и, как следствие, расстройства пищеварения и снижение иммунитета. Уважаемые родители! Помните, что самолечение любого заболевания у ребёнка, а особенно острых кишечных инфекций приводит не только к осложнениям, но и к летальному исходу. Поэтому если ваш ребёнок жалуется на боли в животе, жидкий стул, плохой аппетит, тошноту, рвоту, имеет высокую температуру, немедленно обращайтесь за помощью к врачу! |