Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Знакомьтесь - Лихорадка Зика PDF Печать

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о том, что в Российской Федерации зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика. В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные. На авиаборту, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует.

С начала 2016 года Роспотребнадзором начат еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным (передающимся с укусами насекомых) лихорадкам. На 15.02.2016 в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки досмотрено более 50 тысяч лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.

Что такое Лихорадка Зика? Лихорадка Зика - это трансмиссивное (передаваемое через кровь) заболевание, вызываемое вирусом Зика (рода Flavivirus), переносчиками являются комары рода Aedes aegypti. Свое название вирус Зика получил от названия леса в Уганде (Zika forest), где он впервые был выделен у обезьян макака резус в 1947 г.

Комары заражаются при укусе инфицированного вирусом человека и затем передают вирус здоровому человеку. Заболевание, как правило, протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Однако, наиболее опасно заболевание для беременных женщин, имеются сведения о значительном тератогенном воздействии вируса на развитие плода. Матери, инфицированные вирусом Зика, в первые три-четыре месяца беременности после заражения могут передать вирус плоду, в результате чего дети рождаются с различными аномалиями, в т.ч. неврологической патологией в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга (микроцефалии).

Клинические симптомы поражения вирусом Зика включают: незначительные головные боли; общее недомогание; зудящую макулярную или папулезную сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу); лихорадку; боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов; гиперемию и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит); боль в области орбит глаз; непереносимость яркого света.

В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика - легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

Специфического лечения вируса Зика нет, вакцина или же профилактические средства на сегодняшний день также отсутствуют. Поэтому особе внимание стоит уделить профилактическим мероприятиям, которые включают индивидуальную защиту от укусов комаров. Для этого необходимо: носить одежду, закрывающую тело; использовать репелленты; использовать противомоскитные сетки и экраны на окнах, чтобы препятствовать проникновению комаров в помещения; уничтожать комаров и места их размножения; тем, кто спит в дневное время (особенно маленьким детям, больным или пожилым людям) защищаться противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами; при появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет, вместе с тем обращаем внимание, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.