В Республике Алтай сохраняется неблагополучие по заболеваемости внебольничными пневмониями (далее – ВП). В 2015 году число зарегистрированных случаев ВП составило 997 человек (показатель на 100 тыс. населения - 471,1). За аналогичный период 2014 года зарегистрировано 1035 случаев. В сравнении с 2014 годом отмечается незначительное снижение заболеваемости ВП на 4%. При этом показатель заболеваемости ВП в Российской Федерации намного ниже – 337,7 на 100 тыс. населения и продолжает снижаться (по РФ в сравнении с 2014 годом отмечается снижение заболеваемости ВП - на 5%).
Чаще всего этот недуг является причиной смертности. Крайне неблагополучная обстановка складывается по количеству умерших от внебольничной пневмонии. Всего в Республике Алтай в 2015 году умерли от ВП 53 человека, это выше чем в 2014 году в 1,2 раза, в прошлом году умерли 43 человека. Еженедельно в Республике Алтай регистрируется от 15 до 20 случаев внебольничных пневмоний.
К наиболее неблагополучным территориям, превышающим республиканский показатель 471,1 на 100 тыс. населения являются Кош-Агачский район (709,7), Майминский (678,9,7), Шебалинский (543,9), Чойский (575,6). За 2015 год в Кош-Агачском районе умерло от ВП - 5 человек, в Майминском – 11, в Шебалинском -3, Чойском -1 и г. Горно-Алтайске – 19, Турочакском - 5. В остальных территориях по 2-3 случая смерти.
Одним из факторов, способствующих заболеванию ВП, продолжает оставаться несвоевременное обращение заболевшего за медицинской помощью, при перенесенном в легкой форме ОРВИ или другой хронической респираторной инфекции.
Что такое внебольничная пневмония? Это инфекционное заболевание дыхательных путей нижних отделов. Внебольничная пневмония у детей и взрослого населения развивается в большинстве случаев как осложнение перенесенной вирусной инфекции. Название пневмонии характеризует условия ее возникновения. Заболевает человек дома, без каких-либо контактов с медицинским учреждением.
Взрослые чаще всего болеют пневмонией в результате попадания в организм бактерий, которые и являются возбудителями болезни. На протяжении всей жизни на дыхательные пути и легкие человека постоянно воздействуют болезнетворные организмы: вирусы и паразиты. На пути к легким бактерии встречают защитные барьеры, которые представлены верхними дыхательными путями и ротоглоткой. Если эти барьеры преодолеваются болезнетворными организмами - бактериями, вирусами и грибками, начинает развиваться инфекция.
Какой бывает пневмония? Это заболевание условно делится на три вида: Легкая пневмония – самая большая группа. Она лечится амбулаторно, на дому.
Заболевание средней тяжести. Такая пневмония лечится в больнице. Особенность данной группы – большинство пациентов имеют хронические заболевания.
Тяжелая форма пневмонии. Она лечится только в больнице, в отделении интенсивной терапии.
Внебольничная пневмония бывает: очаговой, когда воспален небольшой участок легких; сегментарной, для которой характерно поражение одной или сразу нескольких частей органа; долевой, когда повреждена какая-то доля органа, или тотальной, когда поражению подвергается все легкое. Внебольничная пневмония бывает односторонней и двухсторонней, правосторонней и левосторонней.
Симптомы внебольничной пневмонии
Повышается температура тела. Появляется озноб и слабость. Снижается работоспособность и аппетит. Появляется потливость, особенно ночью. Болит голова, суставы и мышцы. Путается сознание и нарушается ориентация, если болезнь протекает в тяжелой форме. Болевые ощущения в области грудной клетки. Может появиться герпес. Боль в животе, понос и рвота. Одышка, которая возникает во время физических нагрузок. Когда человек находится в состоянии покоя, этого не происходит.
Причины внебольничной пневмонии
Внебольничная пневмония развивается, когда в ослабленный организм человека попадают микробы, которые вызывают воспаление. Причины заболевания следующие: Переохлаждение организма. Вирусные инфекции. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, сердце, легкие и другие. Ослабленный иммунитет. Чрезмерное употребление алкогольных напитков. Длительное пребывание на постельном режиме. Перенесенные операции. Пожилой возраст. Возбудители болезни Пневмококки (чаще других является причиной заболевания). Стафилококки. Атипичные возбудители: микоплазмы и хламидии. Клебсиелла. Вирусы. Пневмоцисты. Кишечная палочка. Гемофильная палочка.
Профилактика внебольничной пневмонии – это:
Правильный образ жизни, который предполагает занятия физическими упражнениями, регулярные длительные прогулки на свежем воздухе, активный отдых.
Сбалансированное здоровое питание с нормированным содержанием белков, витаминов и микроэлементов.
Ежегодная прививка детей и взрослых против гриппа, которая делается до наступления холодного времени года. Очень часто грипп дает осложнение. Человек заболевает пневмонией, которая протекает сложно.
Жизнь без переохлаждений и сквозняков. Ежедневная уборка и проветривание помещения. Частое мытье рук и промывание носовых ходов. Ограничение контактов с больными ОРВИ. В период массового распространения инфекции прием меда и чеснока, они являются прекрасными иммуностимулирующими средствами, использование медицинских масок.
Следует помнить, что при первых признаках нездоровья не стоит заниматься самолечением, выходить на работу. Необходимо уже в первые часы заболевания вызывать врача, чтобы не допустить серьезные осложнения внебольничной пневмонии. Берегите свое здоровье!
|