Прививки против клещевого энцефалита имеют особенность: привитым людям (имеющим 3 прививки более) 1 раз каждые 3 года надо ревакцинироваться, то есть сделать прививку, чтобы организм начал усиленно вырабатывать антитела к вирусу клещевого энцефалита. Ревакцинация проводится обычно в январе и феврале. Лучше это сделать сейчас, в январе, пока нет эпидемии гриппа.
Желающим сделать прививку нужно обратиться в прививочный кабинет городской поликлиники, а в районах – в ЦРБ. Перед прививкой обязателен осмотр терапевта. Желательно, чтобы кроме записи о прививке в амбулаторной карте, на руках привитого человека был еще один документ – «Сертификат профилактических прививок».
Если Вы были привиты давно или происходили нарушения прививочной схемы, то для решения вопроса о продолжении прививок, нужно сдать кровь для исследования на напряженность иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.
Такие исследования проводятся в серологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», в Центре по борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями», на станции переливания крови (для доноров).
Правила введения вакцины
Вакцину вводят внутримышечно - в дельтовидную мышцу плеча.
Вакцинацию проводят в прививочных или процедурных кабинетах, находящихся в ведении медицинских учреждений. Перед прививкой обязателен врачебный осмотр.
Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты ее проведения, дозы, предприятия-изготовителя вакцины, номера серии. Кроме того, желательно всем иметь на руках прививочные сертификаты с такими записями, чтобы самим отслеживать очередность прививок.
Есть несколько временных противопоказаний, при которых нельзя делать прививку – обострение хронического заболевания, а так же ОРЗ. После обострения или ОРЗ должен пройти месяц. Существуют и постоянные противопоказания – это непереносимость вакцины и некоторые заболевания (они перечислены в инструкции). |