Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
От заболевания коклюшем – прививка защита лучшая! PDF Печать

В Республике Алтай регистрируются единичные случаи заболевания коклюша.

Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется длительным течением, поражением дыхательных путей в виде приступов спазматического кашля и интоксикацией. Возбудитель коклюша — палочка Bordetellapertussis — малоустойчива во внешней среде: погибает при действии солнечных лучей в течение часа, при 56°С — через 10—15 мин, быстро разрушается под действием дезинфектантов.

Коклюш – инфекционное заболевание, которое встречается в наше время достаточно редко, благодаря вакцинации новорожденных вакциной АКДС. Однако все чаще регистрируются случаи отказа родителями от прививки, что и позволяет заболеванию поражать все больше детей.

У детей, заболевших коклюшем, поражаются дыхательные пути. В начале заболевания коклюш легко спутать с простудой, так как основным признаком этой болезни является кашель.

Между тем, коклюш – одно из самых заразных заболеваний. При контакте с больным оно развивается в 95% случаев, даже у детей первых дней жизни. Источником является больной человек, выделяющий возбудителей инфекции во время усиленного выдоха (громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание). Передача возбудителя инфекции осуществляется через воздух посредством капелек слизи. Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. Продолжительность инкубационного периода от 7 до 14 дней. Начало болезни постепенное, длится две недели. Возникает насморк, общая слабость, кашель, может быть повышенная температура, то есть, у ребенка проявляются все признаки обычного ОРЗ. Для следующей стадии болезни характерны тяжелые навязчивые приступы кашля, которые могут сопровождаться рвотой. Такие приступы бывают от трех до двадцати раз в сутки, в зависимости от тяжести заболевания.

Также в этом периоде характерна одутловатость лица, кровоизлияние в склеры, может появиться язвочка на уздечке языка вследствие её травмирования о края зубов, так как во время приступа кашля язык до предела высовывается наружу, кончик его загибается кверху.

Осложнения коклюша

Опасность коклюша в том, что длительные приступы особенно в ночной период, вызывают кислородное голодание – гипоксию.

Особенно опасен коклюш для грудных детей. В результате коклюша могут быть серьезно поражены легкие и бронхи.

Коклюш нередко осложняется бронхитом, отитом, пневмонией, выпадениями прямой кишки, пупочной и паховой грыжами. После перенесенного коклюша длительное время (несколько месяцев) могут возвращаться приступы кашля, особенно, если ребенок простудится или при физической нагрузке. К возможным тяжелым последствиям болезни относится органическое поражение головного мозга невоспалительного характера (энцефалопатия), которое может закончиться стойкой глухотой, развитием эпилепсии и даже привести к летальному исходу в результате судорог.

Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей (до 4-х месяцев) и людей старческого возраста (после 60 лет); коклюш у взрослых обычно протекает без осложнений.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты ребенка от коклюша является вакцинация, которая включена в Национальный календарь прививок. Прививки проводятся детям с 3-х месячного возраста с интервалом в 1,5 месяца трехкратно с последующей ревакцинацией в 18 месяцев. Не следует откладывать начало вакцинации и без основания увеличивать интервалы между прививками. Установлено, что если вакцинированными оказываются менее трети детского населения, коклюш возвращается снова. Ребенок, вакцинированный на первом и втором году жизни, имеет гарантию не заразиться коклюшем при контакте с больным, но если даже заразился, то перенесет его в облегченной форме. Специфических лекарств против коклюша нет, поэтому проведение прививки имеет особое значение в борьбе с этим инфекционным заболеванием.

Дети до года, заболевшие коклюшем, подвергаются обязательной госпитализации. При тяжелой форме болезни может понадобиться госпитализация детей и более старших лет. Если дети лечатся в домашних условиях, необходимо соблюдать карантин – изолировать больного от сверстников и других групп риска: не привитых малышей, людей с ослабленной иммунной системой, так как именно в первые 10 дней больной коклюшем является агрессивным источником заболевания. Следует часто проветривать помещение, в котором находится ребенок. Пищу больной должен принимать часто, но небольшими порциями. Лечение заключается в приеме препаратов, разжижающих мокроту, при необходимости – антибиотиков.

Очень важно помнить, что любое лечение необходимо согласовывать с Вашим лечащим врачом, который помимо стандартных рекомендаций учитывает индивидуальные особенности Вашего ребенка!

Следите за своим здоровьем и здоровьем ваших детей!