18.11.2015 в МУ «Управление образования г. Горно-Алтайска» состоялось рабочее совещание с директорами школ, заведующими детских садов, в ходе которого рассмотрен вопрос о мерах профилактики гриппа и ОРВИ в учреждениях образования.
Представитель Роспотребнадзора по Республике Алтай Светлана Сбитнева выступила перед участниками совещания и обозначила основные задачи муниципалитета по обсуждаемому вопросу.
Она отметила, что в г.Горно-Алтайске за 46 неделю (09.11.2015 г. - 15.11.2015г.) отмечается превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ на 13,7%. Зарегистрирован 501 случай ОРВИ, из них 25,3% приходится на долю детей от 0-2 лет, 29,5% на детей от 3-6 лет, 21,7% на детей от 7-14 лет.
Превышение эпидемического порога отмечается в возрастной группе от 0-2 лет, в возрастной группе от 3-6 лет. Кроме того, обращает внимание, что эпидемический порог в период с 09.11.2015г по 15.11.2015г в г.Горно-Алтайске превышает среди школьников от 7-14 лет (1 неделя) на 0,4%.
С целью предупреждения распространения гриппа и других респираторных вирусных инфекций в общеобразовательных и детских организованных коллективах, представитель Роспотребнадзора рекомендовала руководителям образовательных учреждений города обеспечить организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий: проводить утренние фильтры при приеме детей, усилить дезинфекционный режим, своевременно принимать мер по закрытия классов и школ при отсутствии на занятия более 20 % детей по причине заболевания ОРВИ.
В ходе совещания также рассмотрены проблемы иммунизации населения в г. Горно-Алтайске и организации питания школьников.
При обсуждении вопроса иммунизации, безопасности и качества питания детей в образовательных учреждениях города руководителям образовательных учреждений предложено взять на особый контроль решение вопросов приведения пищеблоков школ, детских садов г. Горно-Алтайска в соответствие требованиям законодательства. Обеспечить контроль за безопасностью и качеством питания, проведением производственного лабораторного контроля при организации питания. Активизировать санитарно просветительную работу среди родителей и обучающихся по профилактике гриппа и ОРВИ, а также о пользе иммунизации и недопустимости отказов от профилактических прививок. |