28 октября на селекторном совещании в Правительстве региона с участием представителей муниципальных образований, Комитета ветеринарии с Госветинспекцией и Роспотребнадзора по Республике Алтай обсудили проблему содержания домашних и регулирования численности безнадзорных животных.
В ходе совещания отмечено, что усилиями Главы Республики Алтай, Комитета ветеринарии с Госветинспекцией за прошедший год удалось не просто добиться принятия Закона РА № 91-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по обращению с безнадзорными животными на территории Республики Алтай», но и подкрепить Закон финансовыми средствами. Комплекс мер привел к незначительному снижению числа людей, покусанных животными. За 10 месяцев в Республике Алтай зарегистрировано 538 случаев пострадавших от укусов животными (за аналогичный период 2014 года - 565 случаев). В Усть-Коксинском районе количество покусанных собаками в текущем году уменьшилось в 3,8 раза, в Шебалинском – в 2,4 раза и еще в ряде муниципалитетов.
Между тем, большое количество людей, покусанных животными вызывает озабоченность вследствие того, что любой укус собаки, кошки или любого дикого животного может стать причиной возникновения особо опасной инфекционной болезни - бешенства, которая передаётся человеку от больных животных, а также, кроме физических наносит человеку и тяжелые психологические травмы. Особенно это актуально в ситуации с нападениями собак на детей. За 10 месяцев от нападения собак пострадали 232 ребенка до 14 лет: из них в г. Горно-Алтайске – 72 детей, в Майминском районе – 40 детей, в Чойском районе - 5 детей, в Чемальском районе – 34 детей, в Онгудайском районе – 24 детей, в Кош-Агачском районе -16 детей, в Турочакском районе – 22 детей, в Усть-Канском районе - 7 детей, в Шебалинском районе – 4 детей, в Усть-Коксинском районе -2 ребенка, в Улаганском районе – 6 ребенка. Наиболее неблагополучными территориями, где от укусов животных пострадало больше всего людей, являются: г. Горно-Алтайск – пострадало 185 человек (показатель на 100 тыс. населения –301,2), МО «Майминский район» - пострадало - 88 человек (292,8), в МО «Чемальский район» - 68 человек (685,4), в МО «Турочакский район» - 52 человек (421,0), в МО «Онгудайский район» - пострадало 39 человек (показатель на 100 тыс. населения 268,9),в МО «Чойский район» - 16 человек (187,9), в МО «Улаганский район»- пострадало 28 человек (247,6), в МО «Кош-Агачский район» -32 человека (172,0).
При этом, в ряде муниципалитетов до сих пор не налажена работа по отлову безнадзорных животных. Так, в Турочакском, Чойском районах указанная работа не проводится вообще, в Чемальском районе отловлено лишь 55 животных, в Улаганском – 84, в то время как в г.Горно-Алтайске – 941, в Усть-Канском районе – 226, в Майминском – 225.
Еженедельный мониторинг ситуации показывает, что в 40 % случаев люди подвергаются нападениям собак, которые имеют хозяев. Но ненадлежащее содержание питомцев приводит к тому, что страдают соседи, собственные дети и просто прохожие. Так, в октябре в Чойском районе собака, которая шла с хозяином без поводка и намордника, напала на проходящего мимо ребенка. В начале года зарегистрирован случай нападения животного на врача, пришедшего на вызов к больному. Примеров подобной халатности масса.
Для предупреждения нападений домашних животных на людей необходимо усилить меры ответственности за допущенную халатность.
Но нарушители правил содержания домашних животных к административной ответственности не привлекаются, что порождает дальнейшее безразличие владельцев собак к судьбе жителей региона. Так, при общем количестве покусанных собаками 32, в Кош-Агаче за ненадлежащее содержание животных привлекли лишь 3 человека, в Улаганском районе при 77 покусанных – привлечены к административной ответственности лишь 5 хозяев собак, в Чойском районе - 8 человек наказаны, в Майминском при 179 покусанных привлечены к ответственности лишь 10 нарушителей.
Неблагополучное эпизоотическое положение усугубляется тем, что в республике резко возросло количество владельческих и безнадзорных собак и кошек. Несмотря на принятые в муниципальных образованиях нормативно-правовые документы по правилам содержания домашних животных, их выполнение не удовлетворяет население. Во всех муниципальных образованиях и сельских поселениях не соблюдаются правила содержания домашних животных, отсутствуют площадки для выгула домашних питомцев. Низкими темпами ведётся строительство пунктов временной изоляции безнадзорных животных, неудовлетворительно осуществляется их отлов.
В целях профилактики возникновения заболеваемости бешенством среди жителей Республики Алтай, создания безопасных условий проживания для земляков, Роспотребнадзором по Республике Алтай в решение совещания внесен ряд предложений с рекомендациями главам муниципальных образований по активизации работы по выполнению требований Закона РА№ 91-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по обращению с безнадзорными животными на территории Республики Алтай»; по активизации работы административных комиссий в части привлечения нерадивых владельцев домашних животных к административной ответственности: по организации рейдов по отлову безнадзорных животных, по вопросам выполнения гражданами правил содержания домашних животных, а также по активизации разъяснительной работы с населением. |