Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике Алтай PDF Печать

В настоящий момент заболеваемость гриппом и ОРВИ в Республике Алтай сохраняется на неэпидемическом уровне, отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ.  Превышения недельных эпидемических порогов не наблюдается.

За 43 неделю 2015 г. темп прироста по совокупному населению заболеваемости ОРВИ по отношению к предыдущей неделе составил -1,26%. Госпитализировано 3 ребенка до 6 лет.

Фактическая заболеваемость ОРВИ за 43 неделю (19.10.2015 по 25.10.2015) составила  704 случая, что ниже эпид.порога на -44,5%.

08 октября 2015года в Республике Алтай  завершена прививочная кампания против гриппа за счет средств федерального бюджета. Привито всего 61500  человек (100% от плана), За счет средств работадателей и из других источников привито 2345 человек. Общее число привитых против гриппа по состоянию на 26.10.2015 года  составило  63845 человек (30,2% от численности населения республики).

Грипп и ОРВИ -  заболевания знакомые нам с детства. Першение в горле, повышение температуры, головная боль, озноб - эти признаки простуды способны доставить много хлопот. Несмотря на схожую симптоматику гриппа и ОРВИ, врач без труда отличит одно заболевание от другого. Попробуем разобраться, в чем отличие клинической симптоматики ОРВИ и гриппа.

Грипп и ОРВИ: как отличить?

При гриппе начало болезни всегда острое. Зачастую человек может точно указать час, когда ему неожиданно стало плохо. При этом признаки интоксикации организма развиваются быстро и резко. Распространение гриппа в короткие сроки обусловлено:

  • Коротким инкубационным периодом;
  • Воздушно-капельным путем передачи;
  • Высокой восприимчивостью людей к возбудителю;
  • Отсутствие иммунитета у населения к новым АГ-вариантам вируса.

Наиболее существенную роль в этом процессе играют многочисленные больные гриппом с легкими и стертыми клиническими формами. У взрослых и подростков грипп проявляется лихорадкой и ознобом, сопровождающимися головной болью, болями в горле, мышечными болями, сухим кашлем, отсутствием аппетита, недомоганием.

В отличие от гриппа, ОРВИ или обычная простуда развивается плавно - человеку становится хуже постепенно, в течение 1-2 дней.

При гриппе температура, чаще всего, подскакивает резко (обычно за 2-3 часа и держится 3-4 дня) до 39 градусов и выше (хотя, бывают случаи, когда температура вообще не поднимается).

Лихорадка 38-40оС, продолжающаяся от 1 до 5 дней, с пиком в течение первых 24 часов, а при ОРВИ температура организма редко повышается выше 38 градусов.

Важный признак отличия гриппа от ОРВИ – степень общей интоксикации организма.

  • При ОРВИ заболевший человек чувствует себя более или менее нормально.
  • При гриппе появляются симптомы выраженной интоксикации:
  • озноб, головная боль, головокружение, чувство разбитости, мышечные боли, боли в животе и глазных яблоках, рвота, нарушение сна, галлюцинации.

Для ОРВИ на первый план выходят симптомы со стороны респираторного тракта, признаки интоксикации не являются ведущими в клинической картине. Пациента беспокоят: першение в горле, покраснение и боль в горле, кашель (чаще сухой, прерывистый, «лающий» и может перейти во влажный кашель с мокротой), насморк (частый симптом). При ОРВИ покраснение глаз появляется только в том случае, если к болезни присоединяется бактериальная инфекция.

Характерный внешний вид больного при гриппе – гиперемия и одутловатость лица, сосуды склер инъецированы, гиперемия конъюнктив, цианотичность слизистых оболочек и губ. При осмотре зева выявляется зернистость слизистой оболочки мягкого неба и язычка. Симптомы поражения верхних дыхательных путей в первые часы обычно выражены не резко и характеризуются затруднением носового дыхания, скудным слизисто-серозным ринитом, сухостью слизистых, першением в горле, саднением или болью за грудиной, сухим нечастым кашлем.

Со 2-3-го дня гриппа характерно развитие трахеобронхита, основным симптомом которого является сухой, навязчивый, часто болезненный, саднящий кашель, сопровождающийся болью за грудиной по ходу трахеи. Острый бронхит с поражением бронхов крупного и среднего калибров наблюдается в 20% случаев.

Грипп бывает разный

При легкой форме гриппа температура тела не превышает 38С и нормализуется через 2-3 дня. Симптомы общей интоксикации и катаральный синдром выражены слабо, что практически не отличается от ОРЗ другой этиологии.

Среднетяжелая форма гриппа характеризуется повышением температуры тела до 39С, выраженными явления интоксикации и поражением дыхательной системы. Лихорадка продолжается до 4-5 суток. Эту форму гриппа регистрируют наиболее часто.

Тяжелые формы заболевания наблюдаются в основном в эпидемические по гриппу периоды, обусловленные новым или измененным вариантом вируса гриппа типа А.

Как быстро восстановиться после болезни?

Пациент после перенесенного ОРВИ восстанавливается буквально за пару дней (конечно, если не было осложнений), а после гриппа необходимо беречь себя, так как переболевшего человека сопровождает слабость, разбитость, снижение аппетита.

После гриппа человек должен больше отдыхать, гулять в меру и только спокойно, не заниматься спортом. Поэтому врачи, после гриппа, освобождают детей от физкультуры на 2 недели.

Грипп и ОРВИ легче предупредить!

Если Вы все же заболели, тогда необходимо:

- при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии

- отдыхать, принимать  большое количество жидкости

- закрывать  рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. После использования платок или салфетки необходимо сразу утилизировать или постирать и прогладить утюгом

- носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей

- сообщите своим близким и друзьям о болезни.

Ношение масок обязательно для лиц, имеющих тесный контакт с больным пациентом. Маску следует надевать аккуратно, так, чтобы она закрывала рот и нос, и  завязывать ее, чтобы пространство  между лицом и маской было как можно меньше. При использовании маски нельзя к ней прикасаться. Прикоснувшись к маске необходимо вымыть руки водой с мылом или с использованием средств для дезинфекции рук на спиртовой основе. Использованные маски нужно заменять на новые, как только предыдущая маска станет сырой (влажной), желательно не реже, чем 1 раз в 3 часа. Нельзя использовать повторно одноразовые маски, после использования их необходимо утилизировать.

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. Согласно рекомендациям ВОЗ: "Вакцинация является основой профилактики гриппа", так как она снижает распространение болезни и смертность, в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений, позволяет экономить средства на лечение гриппа и его осложнений, может значительно сократить временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин. В первую очередь должны вакцинироваться пациенты группы риска по тяжелому течению гриппа, женщины во 2-ой и 3-ем триместрах беременности, дети, медицинские работники и работники социальных сервисов. Следует помнить известный всем принцип, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.

Другим вариантом специфической профилактики гриппа является использование средств с противовирусной активностью. Показаниями к медикаментозной профилактике гриппа являются: наличие в семье больного гриппом, контакт с больным гриппом, лица группы высокого риска по тяжелому течению гриппа, медицинский персонал (если он не вакцинирован).

Помните, самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, а поздняя госпитализация приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений и увеличению частоты летальных исходов.

Только врач может правильно оценить состояние больного, назначить адекватное лечение противовирусными средствами и антибактериальными препаратами, провести больному дополнительные методы обследования (клинические анализы, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ и т.д.).

Ваше здоровье – в Ваших руках, а ранее обращение к специалисту – залог успеха его сохранения!