Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О профилактике острых кишечных инфекций у детей PDF Печать

В период 21.08. по 27.08. 2015 года на территории Республики Алтай зарегистрировано 50 случаев острых кишечных инфекций, среди заболевших – 50%  составляют  дети  раннего детского возраста, в т.ч. грудные.

Наибольшее число заболевших  в г. Горно-Алтайске, Майминском районе.

Причинами заболеваний явилось кормление детей их родителями продуктами питания, которые не соответствуют возрастным особенностям, не соблюдение родителями при кормлении детей  правил личной гигиены, сроков и условий хранения продуктов питания.

В раннем детском возрасте (до 3 лет) расстройства пищеварения возникают особенно легко и быстро. Нередко они носят тяжелый характер и приводят к серьезным последствиям. Типичными признаками нарушения функции желудочно-кишечного тракта (диспепсии) являются рвота, понос, вздутие живота, боли в нем, отсутствие аппетита. При этом нарушается деятельность жизненно-важных систем организма нервной, сердечно-сосудистой, изменяется обмен веществ.

Определенная роль в возникновении желудочно-кишечных заболеваний принадлежит инфекциям, среди которых есть немало опасных для жизни ребенка - дизентерия, сальмонеллез.

Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, необходимо знать причины их возникновения. Наиболее частой причиной диспепсии у детей раннего возраста бывает неправильное вскармливание. Иногда понос или запор вызваны тем, что грудной ребенок получает недостаточно молока или жидкости, однообразно питается. Способствует возникновению диспепсии искусственное вскармливание, то есть замена грудного молока коровьим, или другими продуктами.

В некоторых случаях уже в первые шесть месяцев жизни ребенка родители пробуют давать ему продукты, которые его организм еще не в состоянии усвоить: колбасу, сельдь, огурцы. После этого обычно развивается диспепсия.

К основным мерам профилактики желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста относятся:

- Правильное вскармливание на первом году жизни;

-  Использование для питья  только кипяченой воды;

- Употребление в пищу только доброкачественных, свежеприготовленных продуктов; использование для кормления детей только детских продуктов (которые проходят более строгий контроль при производстве – в том числе творожки, фруктовые пюре, соки).

- Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать.

- Колбасные изделия даже нежирных  сортов, а тем более,  копченые,  нельзя давать малышу до двух лет.

- Творог и сыр, приготовленные в домашних условиях, приобретенные на рынке, также нельзя давать ребенку.

Важнейшее правило профилактики кишечных инфекций - соблюдение чистоты рук, а также сосок и других предметов ребенка.

Важно также приучать ребенка не «хватать куски», не есть все и везде, а принимать пищу по возможности за столом, с непременным соблюдением всех предварительных гигиенических мер: мытье рук, мытье посуды.

Важно, чтобы ребенок усвоил основу здоровых привычек питания: гигиена, частота, количество приема пищи,  что позволит оградить детей от ряда болезней, связанных с нарушениями питания.

К сожалению, кишечные инфекции не проходят бесследно. Паразитируя в кишечнике ребенка, вредные микробы вытесняют оттуда полезную содружественную микрофлору (бифидобактерии и лактобактерии). Как правило, последствием ОКИ остается достаточно выраженный дисбактериоз кишечника. Уже после выздоровления, когда все микробы давно погибли, придется еще долго восстанавливать испорченную микрофлору.

Уважаемые родители! При появлении у ребенка рвоты, поноса, повышения температуры тела и ухудшения общего состояния необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Помните, что ОКИ не только наносят существенный урон здоровью ребенка, могут  представлять реальную угрозу жизни ребенка, а также представляют серьезную угрозу для окружающих.