Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Чумной деликатес PDF Печать

На прошлой неделе по Интернету гуляла новость: активные очаги чумы обнаружены в Республике Алтай. Под разными заголовками ее перепечатали многие новостные сайты. Некоторые названия вызывали особую озабоченность и беспокойство: "Население России в панике: на Алтай пришла чума". Давайте проясним ситуацию.

Еще в 1953 году руководство Министерства здравоохранения СССР, обеспокоенное смертельными случаями чумы в соседней Монголии (где с 1944 года было зарегистрировано 13 вспышек среди людей) открыло в Горно-Алтайске филиал Иркутского противочумного института с целью изучить проблему. Впервые очаг чумы на территории Республики Алтай был обнаружен в 1961 году, когда в долине реки Уландрык (Кош-Агачский район) от грызунов и блох было выделено 10 штаммов чумного микроба. В 1966 году филиал ИПЧИ был преобразован Алтайскую противочумную станцию, сотрудниками которой ежегодно проводится наблюдение за природным очагом чумы. Таким образом, чума на Алтай не пришла, она была здесь много лет. Однако мониторинговые исследования последних лет выявили тенденции, которые вызывают тревогу у специалистов: площадь очага увеличивается (хотя и ограничивается пока только частью высокогорного Кош-Агачского района), а среди диких грызунов второй год идет эпизоотия (то есть повальная заболеваемость).

История в других странах показывает, что чаще всего люди заболевают после контакта с больными зверьками. Многим памятна история в Китае, произошедшая не так давно в городе Юймэнь в северо-западной провинции Ганьсу. Там был зафиксирован случай заболевания чумой со смертельным исходом, когда 38-летний мужчина нашел мертвого сурка, которого разделал, чтобы накормить свою собаку. В тот же день у мужчины началась лихорадка, через два дня он был доставлен в больницу, где в скором времени скончался. Тридцать тысяч китайских граждан оказались закрыты в своем городе Юймэнь на карантин в связи с легочной чумой. Все выезды из города были заблокированы армейскими частями...

В 2013 году Минздрав Киргизии сообщил о случае смерти от чумы в Ак-Суйской больнице Иссык-Кульской области. Жертвой страшной болезни стал 15-летний подросток после того, как съел с друзьями шашлык из убитого сурка. У парня поднялась температура, стали опухать подмышки — классическая клиника "бубонной чумы". При этом заболевании как раз и воспаляются лимфатические узлы-бубоны, расположенные в подмышечной, паховой и некоторых других областях тела. Спасти пострадавшего не удалось — несмотря на госпитализацию в реанимацию.

В этом году в Монголии погиб 14-летний подросток, так же охотившийся на сурков...

Сурковое мясо у многих народов считается деликатесом, в том числе и у жителей Кош-Агачского района. В прошлом году в районе из-за эпизоотии чумы вводился запрет на сурковую охоту, прививались от чумы жители сел, проведена сплошная дератизация (обработка от мышей) в населенных пунктах. В этом 2015 году все ограничительные меры введены снова, ведь под угрозой - жизни людей: в 60% случаев заражение чумой заканчивается смертью. Чума относится к особо-опасным инфекциям не только из-за высокой летальности, но еще из-за высокой контагиозности: достаточно попадания в организм человека 1-5 микробов, чтобы вызвать болезнь…

Между тем браконьерская охота на сурков по-прежнему идет. Не понимают несознательные граждане, что играют в рулетку со смертью, ведь чаще всего заболевают в первую очередь сами охотники (которые добывают сурков). Кроме того, они своих родственников подвергают опасности, так как разделывают и готовят сурков их жены и матери, а мясо едят дети. Часто добытыми сурками охотники делятся с родственниками и знакомыми,      так что опасное мясо может оказаться в любом населенном пункте республики.

Может быть, этот факт заставит задуматься охотников на чумной деликатес: на прошедшей неделе из 4 проб исследованных сурков все 4 пробы содержали микробов чумы. Так что опасность есть и она рядом...

Из Википедии:

Чума́ (лат. pestis — зараза) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью (отсюда еще одно название чумы – «черная смерть»)..

В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домовые, а также зайцеобразные и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3—6 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — 98—99 %.