Специфическая профилактика, или вакцинация, является самой действенной мерой профилактики «управляемых» инфекций, т.е. тех инфекционных заболеваний, предотвратить которые можно с помощью прививок.
В настоящее время в России в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводится иммунизация населения против туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции. Прививки проводятся в установленные данным календарем сроки, начиная с первого дня жизни ребенка. Уже при рождении ребёнок в первые 24 часа жизни прививается от вирусного гепатита В и в первые 7 дней жизни от туберкулёза. В период 2014- 2015годы расширен список инфекционных заболеваний, в который вошла иммунизация населения против гемофильной и пневмококковой инфекции. Существует также календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в соответствии с которым определенные контингенты прививаются и против других инфекций.
Каждый грамотный человек знает об успешной борьбе с такой грозной инфекцией, как оспа, ликвидация которой в мире достигнута исключительно с помощью сплошной вакцинации всех людей. Это избавило человечество от тяжелейшей болезни, от которой ежегодно в мире заболевало 60 млн. человек, и из них умирал каждый пятый. Ликвидация оспы позволила почти 30 лет тому назад отменить вакцинацию против этой инфекции.
К настоящему времени в большинстве стран мира удалось ликвидировать полиомиелит, и Всемирная Организация Здравоохранения рассчитывает полностью избавиться от этой болезни во всем мире, а также от кори в Европе – для этого имеются все предпосылки.
На территории России примером последствий непривитости являлась вспышка дифтерии в начале 90-х годов прошлого столетия среди невакцинированных детей в 1995 году в Чечне, когда иммунизация детей не проводилась в течение нескольких лет ввиду пропаганды некоторыми недальновидными специалистами вреда иммунизации, из-за чего часть населения отказывалась от прививок, что привело не только к возникновению эпидемии дифтерии и большим экономическим потерям, но и к человеческим смертям.
Печальный опыт многих стран, в том числе и России, свидетельствует, что после исключения хотя бы одной вакцины из календаря прививок против «детских» инфекций закономерно наступает подъём заболеваемости и снова, путём больших людских потерь, приходится возвращаться к вакцинации.
В настоящее время на планете проживает около 20 млн. человек с последствиями перенесённого полиомиелита. С 2002 года в стране реализуются мероприятия по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе.
Следует подчеркнуть, что с 1997 года в стране не регистрируются заболевания полиомиелитом, обусловленные диким штаммом полиовируса. Но учитывая то, что в 3-х регионах мира ещё регистрируются местные случаи полиомиелита, вызванного дикими штаммами, существует реальная угроза завоза дикого полиовируса в нашу страну и на территорию Республики Алтай. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить. Всего несколько капель полиомиелитной вакцины позволяют защитить ребёнка от этого грозного заболевания. Чтобы обеспечить высокий охват прививками против полиомиелита всех детей, в том числе и с хронической патологией, первичными и вторичными иммунодефицитами, необходима инактивированная (иными словами - не живая) полиомиелитная вакцина. Ещё в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до 5 лет. Широкий охват населения прививками против кори привёл к резкому снижению заболеваемости и практически к полной ликвидации смертности от этой инфекции. В Российской Федерации, а вместе с тем и в Республике Алтай утверждён и реализуется Национальный план мероприятий по совместной с Всемирной организацией здравоохранения программе ликвидации кори. Выраженное снижение заболеваемости корью в РФ в последние годы свидетельствует о том, что корь может стать третьей инфекцией, которая вслед за натуральной оспой и полиомиелитом, будет ликвидирована на территории России, ведь заболевание корью может привести к пневмониям, задержке умственного развития, потери слуха и даже смерти. Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые, не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведения о прививках. Наше государство гарантирует каждому человеку бесплатную вакцинацию в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинами, разрешенными к применению на территории страны.
В РФ с 2006 года реализуется приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения, одним из мероприятий которого является дополнительная иммунизация населения. Данным проектом предусмотрена вакцинация населения против кори, вирусного гепатита лицам старшего возраста, прививки которым по Национальному календарю уже не проводятся и вакцинация детей и подростков, не привитых ранее.
Так, в 2006 году проведена вакцинация против краснухи детей, не привитых и не болевших этим заболеванием. В 2007 году проведена вакцинация против краснухи женщинам до 25 лет как мера предупреждения возникновения врожденных уродств плода при заболевании беременных этой инфекцией. В 2006-2007 годах проведена вакцинация против полиомиелита инактивированной («убитой») вакциной детей, имеющих противопоказания для иммунизации живой вакциной. Цель данного мероприятия – отсутствие вакциноассоциированных случаев полиомиелита у привитых. Против вирусного гепатита В в 2006 году проведена иммунизация детей и подростков, не привитых и не болевших этим заболеванием, а с 2007 года проводится вакцинация против этой же инфекции взрослых в возрасте от 18 до 55 лет, не привитых ранее. Целью этого является снижение уровня заболеваемости вирусным гепатитом В. Также проводится вакцинация против гриппа подлежащих контингентов, целью которой является снижение уровня заболеваемости, предотвращение эпидемии гриппа на территории страны и снижение экономических потерь.
Конечно, человек (а если это ребенок, то его законные представители) имеет право отказаться от прививок, что в обязательном порядке должно подтверждаться письменным отказом. Но в соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» при возникновении массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии непривитым гражданам отказывают в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения. Также для непривитых граждан существует запрет на въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных прививок.
Тем, кто по каким-либо причинам не привит или не полностью иммунизирован, необходимо задуматься о своём здоровье, здоровье своих детей и получить необходимую прививку в поликлинике по месту жительства или месту работы.
Помните, что только профилактические прививки могут защитить Вас и Ваших детей от инфекций! |